Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2013, 23:14   #472
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ 11193
Вес репутации: 19 Militaris не успел проявить себя
Icon11 Re: Все о задней передаче. Часть 2.

Неизвестному знатоку - калиноводу, сообщившему, что 95% поломок проводов, блокирующих задний ход, происходят в 10 см от соленоида - мои респект и благодарности!
После недельных раздумий, покупок (на всякий случай) соленоида, выключателя, замен предохранителей... и прочих шаманских танцев всё-таки решил, что придётся запустить руки в двигатель (мартовские морозы энтузиазма не прибавляли):(.
В конечном счёте скрутил пробник с лампочкой на 12 В и обнаружил, что с предохранителя 10А напряжение на соленоид идёт, а вот в разъёме соленоида оное отсутствует...
Последней попыткой ремонта "из кабины" было шевеление подрулевого разъёма на передний жгут - бесполезно (прошлой весной "шевеление разъёмов" помогло реанимировать передние дворники).
В конечном счёте снял с коробки разъём соленоида (можно дотянуться снизу), разъём датчика задней передачи (дотянулся сверху "в слепую"), срезал фиксатор жгута на левом брызговике и ... подняв жгут и вынув 2 провода соленоида из гофра, обнаружил фатальную потёртость на красном (+12В). Всего гемороя с ремонтом на час для новичка.
Зато теперь я знаю, что моя задняя включается даже без ключа зажигания. Раньше не обращал внимания, хотя, когда сосед-шофёр сказал о причине поломки -"перетёрся тросик выключателя блокировки", поверил сразу, поскольку работает привод именно так, как с механическим отключением... Выходит - питание через предохранитель идёт сразу от аккумулятора...
Остаётся непонятным, почему не срабатывает предохранитель соленоида, если такой провод перетирается, по идее, об "массу" брызговика, хотя осмотреть место потёртости на брызговике не смог из-за трудной доступности:(.
С другой стороны, эта новость частично реабилитирует мой бывший 1-й аккумулятор, заменённый 2 года назад из-за подозрения в слабой ёмкости оного. Возможно имел место постоянный/периодический разряд аккумулятора через мести потёртости...

Последний раз редактировалось Militaris; 31.03.2013 в 23:27..
Militaris вне форума   Ответить с цитированием Вверх