Цитата:
Сообщение от robot
Вариант со светодиодами это липа полная, по роду занятий занимаюсь установкой систем видеонаблюдения, так вот там тоже ставится инфракрасная подсветка зоны перед объектом съемки, сначала пробовали ставить светодиоды, притом сразу 6 штук, и выяснилось что их мощности катастрофически не хватает чтобы осветить площадь хотябы 3 кв метра перед камерой. Вобщем для камер видеонаблюдения светодиод (даже 3шт) на номере не помеха для съёмки, надо ставить мощную лампу, излучающую в ИК-диапазоне и к тому же с широким углом излучения.
Но, с помощью програмного обеспечения засветку по ИК можно очень легко отфильтровать, так что, думаю что идея с засветкой камер утопична. Выход один - соблюдать ПДД.
|
Идея правильная и рабочая в случае, если камера чувствительна к ИК, там ведь может и фильтр стоять только на видимый свет. Но даже если она и чувствительна, вы правильно заметили - диоды слабоваты, нужна довольно мощная лампа, (зависит от освещения, на солнце нужно больше мощности) направленная на номер - т.е. узконаправленная. Но программно отфильтровать уже засвеченную - ослепленную камеру уже не получится. Только аппаратно - фильтр прикрутить.
Меня интересует другое: мне понятно, как камера распознает номер, допускаю, что позволяет зафиксировать лицо за рулем в момент правонарушения (распознать гораздо сложнее, очень сомневаюсь пока), но как она распознает нарушение? На превышение скорости камера может работать в паре с радаром. У нас в области уже есть аппаратура видеозаписи, которая в потоке не только записывает видео нарушения в автоматическом режиме (превышение скорости), но автоматически увеличивает на их экране авто правонарушителя и распознает номер - отец и родственник на такую штуку нарывались - рассказывали.
Проезд на красный свет - камера работает только на одно из направлений и берет сигнал красного со светофора?
А все остальные типа пересечения сплошной, обгон на перекрестке, запрещенный поворот и пр.? Вы представляете задачу распознания видео с целью определения набора правонарушений?
Мое мнение - в автомате камеры пока будут фиксировать только превышение, все остальные в лучшем случае - оператор, а скорее всего просто запись как и обычная камера видеонаблюдения.
Если кто-то знает, как работают камеры - поделитесь. Не столько с целью противодействия, просто интересно.