Re: Ближний свет фар - вместо ходовых огней - 2
Yoga, Да какие обиды?
Поставил себе КП Ителма (та что с Нави). Она имеет встроенный вольтметр. Больше 14,9 в самые сильные морозы не видел (как, впрочем и меньше 14,1 тоже). Про термокомпенсацию знаю не по наслышке, т.к. из-за её введения в ВАЗ-2110 зимой гена недозаряжала батарею... А вот в М-2140 на холодную гена безо всяких там термокомпенсаций выдавала 15,4...
Но это всё не в тему - Ваш пост был про опасность для ламп. Есть очень и очень простое решение. Автор его не я - идею подсказал один из членов форума лада2112.
Суть его очень и очень проста. Вот идея автора:
Находим реле БС, ДС или ПТФ (смотря какую цепь хотим защитить). Зачищаем провод после, идущий после реле на блок предохранителей) и сажаем его на массу через конденсатор. Автор использовал конденсатор помехоподавляющий от генератора классики.
Идея не проста, а очень проста: в момент включения реле (подачи тока на лампы) лампы не получают сразу же полного напряжения бортсети благодаря тому, что конденсатор на этапе заряда забирает часть тока на себя. Т.е. лампы стартуют с более низкого напряжения, чем и обеспечивается их более благоприятный режим включения.
Автор обкатал устройство на Оке (около 60 тысяч пробега) и Ниве (около 40 тысяч). На момент побликации своего сообщения он катал её уже на 10-ке (сколько не написал). Важно то, что ни одна из защищённых ламп не сгорела при режиме "езда ВСЕГДА С включенным БС".
Я эту схему немного переработал. С одной стороны для сокрытия изменений в проводке, а с другой - для повышения её эффективности.
Схема дополнена дросселем (от МП компьютера: броневой сердечник, на нём 3-4 витка спаренным медным одножильным проводом диаметром 1 мм. Т.е. при при рабочих токах автоламп он на себе не будет сажать напряжение). А конденсатор заменён на электролит (я взял Rubykon) 1500мкФ на 16 вольт (в идеале надо на 25 вольт конечно же).
Дроссель врезается в плюсовой провод непосредственно у лампы (или фары), а конденсатор сажается плюсом на плюс, минусом на минус непосредственно за дросселем. Оная сборка герметизируется (очень и очень хорошо)
Вот собственно и всё.
Из плюсов доработки (ИМХО):
- дроссель дополнительно снижает скорость нарастания напряжения
- большая ёмкость конденсатора позволяет более резко просаживать напряжение на лампе и более плавно его наращивать (в абсолютном масштабе всё происходит очень и очень быстро, но ... это работает)
- место врезки непосредственно рядом с лампой около фары (или непосредственно в ней) способствует тому, что проводка до фары/лампы играет роль дополнительного низкоомного резистора и дросселя одновременно
- оная цепь оказывается под защитой штатных предохранителей.
Всё описанное ИМХО, т.к. теоретических выкладок не делал (МикроКап есть, но мат.модели электролампы не нашёл).
Однако, на практике глаз видит, что нити ламп разгораются плавнее... Установил себе на ПТФ пару дней назад (совместил с заменой сгоревшей Н11 и снятием бампера). Теперь посмотрим когда перегорит парная Н11 из второй ПТФ уже с оной схемкой.
З.Ы. Модератору - т.к. сообщение немного не в по теме - может его перенести в более подходящую тему?
Последний раз редактировалось Alexey B; 19.04.2013 в 12:22..
|