Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2013, 16:41   #154
Интересующийся
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Краснодар
Возраст: 49
Пол: Мужской
Сообщений: 108
Вес репутации: 16 Chap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Chap с помощью ICQ Отправить сообщение для Chap с помощью Skype™
Re: Подшипники КПП

У меня коробка прямо с магаза (июнь 2011г., седан, люкс) беспокоила "шкворчанием" и "стрекотанием" на холостых и низких оборотах (до 2 тыс) с подозрением на опорные подшипники валов. Не очень громко, но противно. Сначала даже подумал, будто как-то "дизелит". Особенно на 1 и 2 передачах. Выше уже тихо (только если на низах внатяг газку поддать).
Ну и подвывает "а-ля троллейбус" (только не так сурово) на первой и второй, особенно когда движком тормозишь.
А потом обнаружил: сцепление выжимаещь - тихо, отпускаешь - стрекочет, особенно с кондеем.
Гарантийщики все, конечно, пели одно и то же, мол, это так и надо. Такая конструктивная особенность.
О замене/ремонте даже заикаться бесполезно.

Изучал вопрос долго, наблюдал, слушал. Периодически шкворчать переставало. То ли с прогревом, то ли по другой причине (иногда и на холодную тихо было). С открытыми окнами шума вообще не слыхать, даже если ехать 10-20 км/ч. А закроешь - звук в салоне резонирует противно, всё слышно.
Грешил еще на корзину сцепления или выжимной. Но понять не разбирая очень трудно. А разбирать - это караул просто, да еще без гаража.

Пока думал - обнаружил, что масляный щуп в районе линейки "мин-макс" на половину ширины сгрызен шестернями (это уже после обкатки). ХЗ как я его так воткнул... А металл у щупа прочный, не алюминька. В итоге поменял в коробасе масло с заводской минералки на шелловскую синьку Shell Spirax S5 ATE 75W-90. Стало ощутимо потише и помягче. Но не радикально.

Как-то по случаю заехал в Краснодаре на СТО "Радуга" (здоровая куча частных боксов) выровнять литые диски. Там неплохой мастер есть по этой теме. По уму литьё делает.
Большинство там, конечно, брехуны еще те, только трындеть попусту да обсирать отечественное.
Там же нашел весьма толкового парнишку. Занимается в т.ч. ВАЗовскими КПП и кучей всего другого. Он мне перебрал и напрочь успокоил рулевую рейку (за час и 1400р). Тоже гремела на камнях - мама дорогая! Теперь тишина. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=230

Поговорил с ним насчет коробки.
По поводу шумов в коробке он сказал так: я, конечно, ее переберу, не вопрос, но только это очень дорого (4 т.р. только работа), а удачный результат будет один шанс из пяти, а то и меньше, а ты же будешь не доволен, если не получится, поэтому советую денег попусту не тратить. Коробка в принципе работает правильно, только шумновата.
На вопрос почему так трудно починить, сказал: по большому личному опыту ремонтов знаю, качество изготовления деталей коробок (шестерен и опорных подшипников) у нас низкое, большие допуски, имеются люфты. Найти и подобрать запчасти с минимальными допусками очень трудно.
В общем, отговорил от ремонта по столь сомнительному поводу, как моральный комфорт.
Посоветовал залить в коробку ER ("победитель трения" Energy Release американский) и не компостировать мозги. Коробка станет намного тише. Мужик на девятке (ждал очереди рядом) подтвердил. Сказал, у него такая же хрень была: стрекотала коробка, сцепу выжмешь - сразу тихо. Залил ER и забыл о стрекоте. Уже, мол, года три езжу.

Я подумал-подумал, посомневался, поспрашивав знакомых, родных и знакомых родных, кто пользовался этой америкосской хренью. Плохого не услышал, только хорошее, но в сети отзывы противоречивые. Вплоть до самых негативных.

В итоге ER я в коробку таки залил. По инструкции (для МКПП 60мл. на литр масла при первой обработке) - просто влил чуток более 180 мл. (в бутылочке 247 мл) к имеющимся 3,1л масла. Уровень, конечно, будет немного выше макс, но для коробки, думаю, это не особо страшно. Это не двиг, который всё повыдавит потом.
Проехал около 100 км - коробка почти затихла. Стрекот пропал, подвывать на второй стала мягко и тонко, без хрипа. Передачи стали переключаться легче и мягче. Эффект очень заметен. Даже заметнее, чем переход с заводской минералки на густую шелловсую синьку.
Чем кончится - ХЗ. Доверился порядочному парню. Поживем - посмотрим.

Но в двиг я бы это лить не рискнул. Некоторые пишут, что отложения на кольцах появляются, может и тонкие масляные каналы под вкладышами засорить. А это для кармы плохо. Другие высказывают восторги. Кто врёт - ХЗ. Проверять за свое бабло желания нет.
Лучше просто лить хорошее масло, ИМХО, и менять почаще.
Все-таки температуры в движке и коробке очень разные, и режимы тоже.
А в коробке - сойдет. На худой конец, ее ремонт дешевле...
Chap вне форума   Ответить с цитированием Вверх