Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2008, 15:30   #5
Постоялец
 
Аватар для Tezh!
 
Регистрация: 26.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 391
Вес репутации: 19 Tezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнемTezh! является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Ответ: LADA KALINA: производство в две смены

АВТОВАЗУ нужна молодёжь



Автомобильный рынок России “разогрет”, вазовские “Лады” востребованы, на региональных складах у дилеров минимальный запас машин – а торговля требует еще и еще. Такова сегодняшняя реальность, благоприятная для лидера отечественного автомобилестроения. АВТОВАЗ сейчас много и напряженно работает, вот и на август запланировано сделать на главном конвейере все субботы рабочими. Производство “Калины” переходит на работу в 2 смены.
На второе полугодие сверстан план с повышенными объемами – АВТОВАЗу надо произвести на 48 691 автомобиль больше. Это практически две трети месячной программы. Каждое производство под это задание выстраивает свою стратегию и тактику. При этом на первый план выходит проблема комплектования численности персонала.
Как решают проблему комплектования кадрами в металлургическом производстве, рассказывает зам. директора МтП по персоналу Виталий Корнилов.
- Виталий Алексеевич, как ни покажется кому-то странным, но именно в таком сложном производстве, как МтП, с его физически тяжелым трудом долгое время держалась самая низкая на АВТОВАЗе текучесть кадров. Потом - смена поколений, да и разлом в стране не прошел бесследно… Текучесть кадров возросла во всех производствах. У металлургов в прошлом году она достигала уже 9,6%. Новое поколение явно требует новых подходов. Вы с этим согласны?
- Да, новое поколение - другое, эти 20 лет не прошли бесследно. Сегодня иные запросы, требования, а мы нередко продолжаем жить по старинке: “Не нравится работа? - Уходи, другого дадут”. А времена, когда в отдел кадров стояли очереди, проходят. Человеку есть куда пойти - то новый магазин в городе откроется, то фирма, где востребованы рабочие специальности. К тому же в этом году из производства уходит очень много ветеранов. Возраст дает себя знать, да и работа в тяжелых условиях, с повышенной опасностью…
Заводская служба по персоналу постоянно проводит социологические опросы, мониторинг процесса закрепления кадров. Знаете, ведь по большому счету, кроме жилья, которое выделялось в советское время, остальные льготы на нашем предприятии сохранены. А текучесть увеличилась. С удивлением для себя обнаружил, что, судя по опросам, работники на первое место по важности сейчас ставят даже не зарплату, а условия труда, организацию рабочего места и взаимоотношения руководителей с рабочими. Словом, время диктует новые решения.
-…Словом, время диктует новые решения, – продолжает Виталий Корнилов. – У нас в МтП есть договоренность с заводом, что мы наших уволившихся ветеранов, самых опытных, знающих, принимаем вновь по срочному договору – для обучения молодежи. Таким образом пытаемся снивелировать падение квалификации рабочего персонала, связанное со сменой поколений.
Если раньше в металлургическом производстве ежегодно бывало 2–3 конкурса профессионального мастерства, то теперь… девятнадцать! Такие конкурсы – это одна из самых эффективных форм обучения. Традиционным становится конкурс на звание лучшего мастера. Для большей объективности мы ввели в него до 20 критериев оценки. Более 300 мастеров проходят через этот конкурс, где победить непросто, выбирают всего 10 человек. Причем слепая удача тут не поможет – участникам нужно и литературу соответствующую почитать, и самому сделать сообщение на востребованную производством тему.
Конкурсы профмастерства среди начальников цехов и отделов – это тоже новые веяния. Мы предлагаем им найти выход в ситуациях, которые подсказывает реальная жизнь цеха или отдела. В МтП все – от директора до мастеров – прошли обучение “бережливому производству”, это тоже должно нам помочь в поиске ответа, каким образом мы можем изготовить дополнительные объемы к плану за полгода.
– Металлургам придется непросто. Ведь в производстве 3-сменный режим работы. В субботы работают две смены, да и в воскресенье первая смена не редкость… Сегодня в МтП не хватает численности около 100 человек. Причем в список “дефицитных” профессий попали даже плавильщики! А ведь когда-то на эту работу можно было устроиться только по самым авторитетным рекомендациям…
– Вот это как раз в первую очередь связано со сменой поколений. Действительно, сегодня нам нужны плавильщики в цеха № 11-1 и 13-4, а также водители погрузчиков по развозке жидкого металла. У плавильщиков самого низкооплачиваемого, 3-го разряда зарплата от 16,5 тыс. рублей. У водителей погрузчиков по развозке жидкого металла – от 16 тыс. руб. Но это только стартовая сумма, на которую идут различные “накрутки”. Отпуск плавильщиков – 42 дня, водителей – 38 дней. Словом, преимущество есть, и думаю, по этим профессиям мы ситуацию вскоре поправим.
Ну а среди других дефицитных профессий в МтП – слесари-инструментальщики, станочники, слесари-ремонтники, электромонтеры, кузнецы-штамповщики, крановщики… Вот обратилась к нам группа молодых людей из Татарии, крановщики. Могли бы работать, но ведь на заводе трудно получить общежитие. А платить по 8 тыс. рублей за съемную квартиру – далеко не каждому такое по карману…
Конечно, производство будет использовать все возможности, чтобы выполнить задание завода, находить и использовать все резервы. У этой ситуации я вижу и оптимистичную составляющую: есть спрос на автомобили – будет расти и зарплата, благосостояние коллектива. Гораздо хуже, если бы покупатели не брали нашу продукцию. Я бы призвал всех металлургов и вазовцев вообще в первую очередь сплотиться в единую команду – вместе мы справимся!
Рина Маркова.

http://www.ladanews.ru/cgi-bin/lnews...883&number=201
Tezh! вне форума   Ответить с цитированием Вверх