Смоленская ячейка
|
Re: Вокруг Балтийского моря.На "Калине"!!!
Привет всем одноклубникам!Расскажу вам о ДЕСЯТОМ дне нашего путешествия вокруг Балтийского моря по странам Скандинавии.На этот день мы планировали посетить старинную столицу Норвегии город Тронхейм.Напомню,что в конце 9-го дня мы прибыли в кемпинг,расположенный на берегу фьорда,вблизи города Мелхус,в 12 км от Тронхейма.Здесь мы запланировали две ночёвки,шашлык собственного приготовления и осмотр Тронхейма.Перед Мелхусом остановились на площадке для отдыха(см.фото).На этой площадке в будке,которая видна за "Калиной" есть все удобства,включая туалет с гор. и хол.водой,туалетной бумагой,эл. сушилкой для рук,АБСОЛЮТНОЙ чистотой внутри и снаружи.А ещё есть спец. услуги для кемперов(авто типа "Газели" со спец.кузовом.в котором есть своя кухня,спальня,туалет,душ,TV,и ещё то,чего мне не показал немец,с которым удалось пообщаться).Так вот,для этих кемперов предусмотрена возможность слива фекалий,промывки системы канализации и заправка свежей водой!А в кемпинге мы жили в домике(машина наша рядом),в котором тоже были все вышеперечисленные удобства,плюс две комнаты.Но,внимание всем,кто поедет в норвежский кемпинг(!!!),НЕТ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ !!!Есть кровати,матрасы,одеяла,подушки,но простыни,пододеяльники,наволочки и полотенца выдаются за дополнительную плату!Но,как говорят в России "у нас с собой было!!!"Постельные принадлежности и полотенца мы с собой взяли из дома.Ещё взяли с собой бутылку хорошего красного вина российского производства и походный мангал с половиной мешка древесного угля.Знаем,что норвежцы очень трепетно относятся к сбережению своей уникальной природы и,скорее всего, сочтут кощунством разведение костра прямо на их норвежской,лучшей в мире траве.Мясо купили,заехав в Мелхус.Пока мясо мариновалось,пошел к морю(от домика метров 70).Там отлив,лодки лежат на боку,вода отступила.Красиво,но необычно!Не понял,сколько раз в сутки этот отлив-прилив бывает?Вроде бы по теории(моей)должен быть два раза в сутки,тут как будто чаще!?...Честно скажу,шашлык был суховат,но пункт плана выполнен!Видимо вы почувствовали из последнего предложения,что я как человек,сформировался во время социализма,когда был лозунг "План-закон!Выполнение-обязанность!Перевыполнение-честь!И вот,сидя за "шашлычным"столом в Норвегии,мне приходит в голову: как это я,человек,причастный к производству таких замечательных систем,как "Точка"(до сих пор на вооружении),"Ока"(уничтожена по договору об ОСВ-2),"Пионер"(гроза Европы,тоже всё уничтожено по тому же договору),"Берег"(не вооружении),нахожусь на территории страны-члена блока НАТО и ем шашлык,нагло приготовленный на территории потенциального противника ???Как я вообще тут свободно передвигаюсь и фотографирую разные объекты ? И даже какие-то военные укрепления.И что мне за это будет?Кроме благодарности жены,которая в совершенном восторге от увиденного!.....После шашлыка посмотрели прилив и закат над морем,а назавтра поехали в Тронхейм.Это красивый город на берегах фьорда.Но все стоянки для авто,за исключением одной-платные,с мудрёными парковочными автоматами на норвежском языке,в котором я ни черта не понимаю.Вот на бесплатную мы и приехали(С 63 град.25 мин.36,17 сек.В 10 град.24 мин.43,45 сек.)По этим координатам расположена старинная крепость.Там очень интересно:старинные пушки,укрепления,крепостная башня с музеем внутри.На зтом пока заканчиваю,продолжение завтра.
|