Re: Ошибка: многочисл.пропуски зажигания Р0300 (Р0301, Р0302, Р0303, Р0304).
В общем, как обычно, вдруг...
Поехали с женой в магазин в субботу. После покупок жена решила "потренироваться" в вождении машины на стоянке маркета. Пару поездок по кругу, трогание с низкими оборотами и вибрацией, плюс пару раз заглохла и, вдруг, чек двигателя и три ошибки 300, 302,303 (пропуски множественные, пропуски во 2-ом и 3-ем цилиндрах). Соответственно мотор троит. Открыл капот, подергал провода и ничего (в плане чек остался и троить продолжает). Так и поехали домой на двух цилиндрах (где-то 6 км по городу).
Уже во дворе под домом начались поиски неисправности.
В виду того, что были сильные дерганья мотором во время "учебной езды", подумал, что возможно перескочил ремень ГРМ. С соседом-таксистом проверили метки по ГРМ и шкиву генератора - все в порядке. Поскольку 2-ой и 3-ий цилиндр - модуль зажигания (катушка). Взял у соседа б/у, подкинули - болт, подкинули ему в Калину - все работает, т.е. его б/у катушка рабочая. Проверили свечи, провода - результата нет. В процессе работы снимал ошибки через БК, звук работы не менялся при обнулении, чек сразу загорелся опять. Взял вообще свечи 2-го и 3-его цилиндра отключил, машину завел - результат тот же. Такое впечатление, что контроллер не выдает сигнал на управление. В общем предположили, что может выход контроллера медным тазом накрыло.
Так собственно и получилось. Снял контроллер, пошел к другому соседу, который занимается ремонтом радиоэлектроники, открыли контроллер - один из двух силовых транзисторов с дырой (выплавился). Сосед назвал мне тип транзистора и я поехал на радиорынок. В общем купил я по 8,62 грн нужных транзисторов (аж три штуки ) и сосед его впаял. Ну теперь пора и о причине задуматься. Судя по всему дело в моей катушке. Контроллер поставил, начал модуль зажигания изучать. На входе две обмотки первичные (выход фишки). Измерил сопротивления, кз нет, на корпус кз тоже нет, но сопротивление одной 15 Ом, второй 9 Ом. Т.к. короткого не было, запустил со своей катушкой, секунд на 20 - троит. Взял у соседа б/у катушку подкинул - все нормально. И сопротивление по входу в его катушке два по 16 ОМ. В итоге что произошло с моим модулем стало видно после его демонтажа. Трещина с тыльной стороны корпуса по всей катушки 2-3 цилиндра.
Итого:
Модуль вышел со строя и вывел контроллер тоже из строя.
Как-то конструктора на АВТОВАЗе опять что-то "проебали", потому как отказ на отказ не должен получаться. Если катушка выходит из строя, в контроллере должна быть защита силовых цепей - я так думаю.
з.ы. А Калина на двух цилиндрах ездит вполне комфортно, только нужно газу больше давать при трогании .
|