Ответ: Обсуждение иномарок
Все эти кукурузы примитив. Энергии неисчерпаемой вокруг полно - тепло воздуха, земли, ветер, солнце, течение рек - проблема в том, что пока это все с крошечной эффективностью работает, а вести не академического толка разработки и внедрять не рентабельно при ценах на классические энергоносители.
Кстати, насчет классических - это нефти не так много осталось, а газа, угля, торфа ? Последнего вобще залежи несметные.
Процесс Фишера-Тропша известен давно и еще в 40е годы пользуясь им спокойно получали синтетическую нефть из угля, торфа, опилок и т.п., после просто нефтеразведка ушла значительно вперед и использование твердых топлив было задвинуто.
Так что кататься на ДВС мы можем еще не 20-40 лет, а многие сотни лет. "Можем", но будем, пока это будет экономически целесообразно.
Основная причина, по которой мы ездим на бензине/дизеле - это... бензобак -))
Точнее, то, что пока никакие источники энергии для машин не дают такой запас хода и простоту и быстроту восполнения запаса, как бензобак с бензином/ДТ.
55кг бензобак с бензином - это 50кг бензина с удельной энергоемкостью 44Мдж/кг. С учетом веса бензобака получается 40Мдж/кг для конструкции "бензобак полный бензина".
Самые совершенные LiPol аккамуляторы - ~160Ватт*часов/кг - т.е. 0.576Мдж/кг. NiMH, применяемые в блоьшинстве соверменных гибридов и вовсе ~0.24Мдж/кг.
Даже с учетом того, что КПД у ДВС на пути бензобак - колеса около 15%, а у электропривода ~90%, 40*0.15 против 0.576*0.9 - это 6 против 0.5, в 12 раз разница хода на хранилище энергии того же веса в лучшем случае.
С водородом и того хуже.
Вобщем проблема в емком хранилище энергии.
|