Re: Делимся вкусняшками (рецепты на скорую руку и не очень)
Плов.
1 кг мяса(если мясо постное, то масло можно немного больше), 1 кг риса(только не краснодарского), 600-700 гр морковки, 200 гр лука, 200 гр масла растительного(в идеале хлопкового), ну и приправки по вкусу(я без приправ люблю). Так как мы все с Азии, то любим с изюмом(150-200гр) и немного с зирой, но это на любителя.
Готовить лучше в казане или как вариант в кастрюле с толстым дном.Нагреваем масло, закладываем мясо(я люблю большими кусками, так оно сочней) ждем пока оно схватится и убавляем огонь, ждем пока выпарится сок(20-30 минут в среднем) и мясо начнет жариться, бросаем лук нарезанный кольцами перемешиваем,жарим 5-10 минут. После забрасываем морковь нарезанную мелким брусочком, обжариваем еще минут 5-8мин и заливаем кипяток чтоб только покрыл всё и медленно кипятим еще минут 10, в это время надо солить смесь(она называется зирвак), чтоб было соленее бульона как на суп, потому что рис хорошо впитает соль в себя. После засыпаем рис и заливаем опять кипяток, чтоб рис покрывал слой воды примерно 1,5 см(всё зависит от риса, придет с опытом), прибавляем огонь на середину. Ждем пока выкипит вода и рис откроется, делаем медленный огонь и переворачиваем верхний слой риса(около 2 см), собираем с краев рис, делаем горочку и произвольно протыкаем(7-8 отверстий) шампуром или торцом вилки(ложки, половника) плов для хождения пара. Вместо крышки берем чашку металлическую чуть меньше посуды в которой готовим или подходящую по размеру, обматываем края кухонным полотенцем(не махровым) или марлей, накрываем плов. Готовим 20-30 минут и опля всё готово! Не забываем что рис разваривается в 3 раза. Из Восточного колорита:На Востоке закладывают рис из расчета: 1 пиала(150-200 гр) на человека и еще 1 на гостя, который может прийти)))
__________________
бармалей в ЛЛК
|