На днях из интереса открыл верхний кожух, осмотрел ремешок. Возникли вопросы:
Нужно ли снимать нижнюю крышку для проверки люфта помпы? Что-то пока не понял, как до неё добраться..
Далее: спасибо
Aleksandr48, за разжёвывания процесса регулировки натяжки ремешка:
Цитата:
Сообщение от Aleksandr48
Отвернем болт крепления полуавтомата. Натяжение ремня резко упадет – чтобы он не перескочил через зубья, верхнюю ветвь прижмем рукой к шкивам. Потом слегка подтянем внутреннюю обойму ролика болтом, закрутив его моментом около 0,5 Н.м. Повернем ролик против часовой стрелки до легкого соприкосновения его деталей, ограничивающих свободный ход, а затем – по часовой стрелке до совмещения указателя с серединой паза. Затем, удерживая механизм, затягиваем болт моментом 30–35 Н.м. Здесь пригодятся приспособления – Г-образные щипцы для снятия стопорных колец либо самодельный «ключ» из полоски стали (зацепов на устройстве хватает!). Вновь провернем коленвал на два оборота и проверим совпадение меток на валах и положение указателя натяжителя. При необходимости повторим регулировку.
Если при проверке ролика описанными способами ощущается его подклинивание, три – пять раз поворачиваем ключом внутреннюю обойму из одного крайнего положения в другое. Не помогло – меняем ролик.
Малые Выемки слева и справа от большой центральной выемки - указывают на расположение ограничителей.
|
Но мне немного не понятно: после того, как ролик подтянут моментом 0,5 Нм - как проворачивать ролик - рукой прокрутить? А удерживать механизм при затяжке - извините - за что? За ту часть, на которой пресловутая метка, относительно которой колеблется шпенёк?
А вообще, хочу сказать, что после замены ремешка с роликами на бывшей когда-то в моём владении мазды 626 на приоромотере всё навскидку выглядит проще - доступнее, нет необходимости вывешивать мотор, в разы удобнее снимать крышки. Ремешок менять пока не буду, хочу ограничиться смазкой роликов, по возможности, и проверкой помпы.