Цитата:
Сообщение от Лучинка
Я не электроник и не металлист, я бухгалтер  . И знаю совершенно точно, что одна из важнейших составляющих в ценообразование - трудозатраты - в Китае минимальна, настолько дешевой рабочей силы нет больше нигде.
Так это как раз их вполне осознанная политика в автомобилестроении:насколько можно - слижем, но выпустим под своей маркой. И в плане экономической выгоды это правильно.
|
Я не электроник, не металлист (О_о), и даже не бухгалтер...,а экономист-аналитик (начальник планово-экономического отдела и отдела управленческого учета, что не мало важно, на производстве)... и скажу Вам, что доля затрат на оплату труда, в себестоимости (включая и стоимость РАЗРАБОТКИ) тем меньше, чет сложнее технологически продукт. Автомобиль относится к технологически сложным изделиям, и величина расходов на оплату труда в его стоимости, далеко не 1/2, а много меньше, думаю ,будет колебаться на уровне 15%. То есть, это максимально-возможное преимущество в цене, при прочих равных...
Но стоит учесть, что в Китае мало электроэнергии, и прочих энергоносителей, мало сырья - все это приходится ЗАКУПАТЬ на стороне, в результате чего и сырье, и энергия легко могут быть дороже, чем у конкурентов....
То есть, цена китайского авто при прочих равных уже не может быть ниже, чем на 10%...
Далее: ни один нормальный производитель не продаст лицензию на производство чего-либо, дешевле чем ему стоила разработка этой технологии, или продаст, когда она уже "устарела"... значит приобретая лицензию, китайские производители еще пожирают часть от того преимущества, которое им дала экономия на расходах на оплату труда, или покупают дешевую лицензию, но теряют в качестве (что противоречит первоначальным условиям).
Также стоит учесть, что не получив всей тех.документации на какой-либо агрегат, воспроизвести его точную копию (не уступающую по тех. характеристикам, в т.ч. надежность/долговечность и пр.), стоит дороже, чем разработать подобный агрегат с «0», да и времени на это уйдет больше. Надо подобрать сорта материалов, подобрать технологии производства, а это требует крайне дорогих исследований! Значит, если аналогичный сворованный узел не уступает по характеристикам первоисточнику, то он будет дороже. Если он дешевле, то, значит ОДНОЗНАЧНО хуже. Собственно, что мы видим в плане безопасности, при внешней схожести, безопасность много ниже, т.к. неверно подобраны материалы и технологии.
То есть, при сохранении качества, еще будут доп.затраты, которые экономия на раб. силе уже не покроет…
Экономически обоснован промышленный шпионаж в разрезе технологий, именно поэтому те-же США, не скопировали у нас танки и самолеты, также как и мы у США. Единственный опыт Туполева с самолетом Б-29, фактически привел к тому, что ВСЯ СТРАНА на этот проект работала, а в итоге минус 1000м. максимальной высоты и -100 км/ч. максимальной скорости. Туполев, сам говорил о экономической и технологической нецелесообразности данного проекта. Фактически это и не повторялось… На атомную бомбу ссылка некорректна, т.к. тогда заимствовались именно ТЕХНОЛОГИИ!
Так что мы получаем, исходя из экономического анализа, китайские автомобили дешевле, потому, что хуже… если это устраивает потребителя, то это его личный выбор, но не надо говорить о том, что, то же самое, но за меньшие деньги.
Повторюсь, я это говорил неоднократно.
Как только китайские автомобили станут на один уровень с корейскими и европейскими авто, то они станут и стоить примерно столько-же или дороже.