Клавиатурный мастер
|
Ответ: Присадки ХАДО
Дорогой ослов
Животным часто приписывают человеческие качества. Лиса – хитрость, заяц – трусость, осел – упрямство. Читаю посты о пользе «восстанавливающих» присадок и упрямо не верю. Уж не осел ли я? А что если все-таки не сто раз услышать, а один раз попробовать?.. Итак, я решаюсь купить гель Хадо.
Покупка
Заезжаю в один из самых крупных автомагазинов Тольятти – «Вираж». Иду к стеллажу, где выставлена автохимия. Полироли, шампуни, присадки, очистители и т.д… не могу найти упаковок с заветными четырьмя буквами. Разочарованный иду на выход, прохожу кассу и все-таки вижу витринку с блистерными упаковками. Средства для ремонта стекол, эпоксидки и среди них заветные тюбики. Висят 4 или 5 разновидностей этих средств. Количество упаковок небольшое. Для трансмиссии 2 штуки в наличии. Задаю вопрос продавцу: сколько нужно тюбиков для моей машины. Отвечает, что если новая, хватит одного, для поезженной пару, ну а три вообще для «дров». Говорю, что у меня новая, меняю тюбик на 340 рупий. Не отходя от кассы читаю инструкцию. Там написано, что 1 тюбик на 1-2 литра масла, 2 на 2-5. У меня 3,5. Значит надо 2 тюбика. Задаю вопрос продавцу насчет второго тюбика, продавец почему-то морщится и говорит, чтобы я попробовал, мало будет, еще приду. Странное отсутствие энтузиазма, может не хочет, чтобы потом я пришел ругаться? Да и судя по дате выпуска (май 2007) товар не расходится как горячие пирожки... Не настаиваю, деньги тоже не лишние. Думаю, раз на упаковке написано, что все улучшится в 10 раз, для проверки хватит и 5 раз, даже улучшение в 2 раза должен по идее почувствовать.
Желания
Еду домой, время вечернее, машин на улице мало, закрываю окна, выключаю музыку, слушаю внимательно коробку. Не очень сильный вой главной передачи слышен практически во всем диапазоне скоростей. В качестве «эталона» выбираю 60 км/час на четвертой скорости. Коробка подвывает, если обращать на это внимание. Так что есть ориентир. Будем желать, чтобы этот вой или совсем исчез или сделался гораздо меньше. Четкость включения передач не напрягает, но мечтать не вредно. Хочу, чтобы как на моей предыдущей пятерке включалось. По приезду домой тестирую еще один параметр – шум коробки на стоящей машине при холостом ходе двигателя с отпущенной и нажатой педалью сцепления. При нажатии на педаль шум уменьшается. Не скажу, что он режет уши, на «классической» коробке он не меньше, но к нему надо прислушиваться. Пусть и он немного уменьшится.
Встречаем по одежке
Рассматриваю дома упаковку. Аккуратно сделано, присутствует голограмма, под углом к свету видно по всей поверхности повторяющееся слово XADO, есть информация о производителе и т.д. В общем на подделку совсем не похоже. Картинки бланков патентов с американским, немецким, российским и еще каким-то флагом. Украинского не наблюдаю. Видно нет пророков в своем Отечестве (с). Читаю:
Ревитализант XADO предназначен для восстановительного ремонта и защиты от износа различных узлов двигателей и механизмов без их разборки. Ревитализант совместим с любыми видами трансмиссионных масел, не вступает с ними в химические реакции и не меняет их вязкость. В процессе ревитализации на поверхностях пар трения образуется металлокерамический слой, выращенный на кристаллической решетке поверхностного слоя металла. Таким образом обычная пара «металл-металл» замещается практически неизнашиваемой парой «металлокерамика-металлокерамика».
Как это здорово звучит: «практически неизнашиваемой»! Но в правом нижнем углу написано: Гарантируется износоустойчивость защита покрытия в течение 1 года при любом пробеге. Что же это получается: на вечность гарантия один год? Несостыковка.
Далее:
Ревитализант XADO совместим с любыми добавками, присадками, кондиционерами металла, ревитализантами и т.п. независимо от последовательности применения.
Т.е. получается, что вещество полностью химически нейтральное. Однако как же оно взаимодействует с кристаллической решеткой металла? Посредством потусторонних сил?
Защитное металлокерамическое покрытие формируется на любом работоспособном механизме, однако если механизм (узел) находится в критическом состоянии (износ 100%), необходимо заменить разрушенные детали.
Ну, хоть не обещают, что если свалить в картонную коробку кучу хлама, этот механизм начнет работать. J И опять же, покрытие формируется, но будет ли от него толк?
Теперь читаем, что дает применение технологии:
Восстанавливает и ремонтирует шестеренчатые передачи, подшипники и другие узлы трансмиссии.
Ну, собственно, для этого и покупалось, будем надеяться, что работает.
Оптимизирует пятна контакта в зацеплении шестерен
Интересно, как это делается? Что, регулирует расстояние между шестеренками? Особенно в гипоидных передачах, особо чувствительных к взаимному расположению шестерен. Неужели наращенный слой металлокерамики достигает нескольких сотых, а то и десятых миллиметра, чтобы изменить геометрию зубьев? Ладно, типа поверим.
Обеспечивает значительную экономию топлива, особенно на полноприводных автомобилях.
Ладно, допустим, что слой металлокерамики сгладит неровности на поверхности и уменьшит коэффициент трения, но большая значительность экономии вызывает сомнения.
Улучшает работу синхронизаторов, повышает четкость переключения передач.
Тоже интересно, за счет чего это происходит, если выше написано, что присадка не меняет вязкость масла?
Улучшает динамические характеристики автомобиля.
Да, после снижения коэффициента трения в одном механизме на пару процента, машина просто полетит…
Снижает шум и вибрацию двигателя в 10 раз и особенно эффективно устраняет шум 5-ступенчатых КПП в «Самарах».
Что за прикол? Заливаем присадку в коробку, а шум и вибрация уменьшается в двигателе? Чудеса! Ну да ладно, допустим, мы обработали и двигатель. Как присадка может уменьшить его вибрацию? Она что выравнивает массы поршней и шатунов? К более легкому прилепляется больше, к тяжелому не липнет? И меньше 20 грамм выровняет весь весовой дисбаланс? Вот уж лажа!
Позволяет длительно (до 1000 км) эксплуатировать автомобиль в случае аварийной утечки масла.
Не, не уговаривайте, проверять не буду!
Чтение инструкции что-то не прибавило энтузиазма. Выкинуть тюбик? Но деньги заплачены, надо все-таки испытать.
Внедряем
Снимаю на машине аккумулятор, чтобы легче было добраться до коробки. Заодно проверяю уровень масла. Уровень миллиметра на 2 выше отметки max, как рекомендуют для исключения масляного голодания пятой передачи. Масло чистое, как только что залил (тысяч 20 на нем проехал). На спидометре 37760 км. Вскрываю упаковку, продырявливаю защитную мембрану, и озадачиваюсь, как все это выдавить так, чтобы попало внутрь, а не размазалось по коробке. На помощь приходит медицинский шприц. Выдавливаю внутрь его ядовито-зеленую ХАДОсть и делаю инъекцию коробке. Ставлю на место батарею, начинаю отсчет километров.
Провожаем по уму
Сначала обратимся к инструкции, к пункту примечания:- Характерным признаком начала ревитализации является уменьшение шума механизма уже с первых километров пробега. Если уменьшение шума (улучшение работы механизма) в какой-то момент прекратилось, это свидетельствует о сильном износе механизма – необходимо удвоить рекомендованную дозу.
- Если спустя 100-200 км пробега улучшение в работе механизма не наступает, наиболее вероятная причина – ошибочная диагностика.
Проезжаю за 2 вечера 320 км. Проверяю: похожие условия, как перед обработкой: вечер, машин мало, скорость 60 км/час на четвертой... Да, я понимаю, что по инструкции должен был впендюрить в полтора раза больше вещества, но нигде не написано, что эффект должен наступить только при достижении определенной критической массы. Но все равно, судя по инструкции должен быть ХОТЬ КАКОЙ-ТО, пусть минимальный, но эффект. Не прошу в 10 раз уменьшить шум, хотя бы в 2 раза. Но эффект совершенно нулевой, как было подвывание, так и осталось. Передачи не стали включатся легче. Ничего не изменилось. Это что же, получается: судя по инструкции мой механизм «находится в критическом состоянии (100%), необходимо заменить разрушенные детали»? Или может удвоить дозу? Вспоминаю арифметику: любое число, умноженное на ноль, в итоге дает ноль.
Блажен, кто верует
Какой можно итог сделать из этого эксперимента? Если у вас хорошо развито самовнушение, если вы верите не специалистам, и даже не собственным ощущениям, а гаражному дяде Васе, который ни одно дело не начинает, перед этим не залудив пузырь огненной воды или торгашу, который ради выгоды даже собственным родителям фуфло впарит, несите свои денежки в обмен на чудо - средства. Пусть вам споют песенку с красивыми непонятными словами и не менее красивыми циферками. На то лохи и существуют (и я в том числе, если решил осуществить этот эксперимент за свой счет).
Еще одна похожая история
Стою рядом с таксистом с моего такси, но другого канала. Он мне рассказывает, что не обязательно покупать усилитель тысячи за 2 на рацию. Есть способ проще: на конце антенны нарезаешь резьбу и накручиваешь шарик, предварительно капнув внутрь пару капель ртути. Но! Надо не переборщить с ртутью, иначе твой сигнал станет настолько мощный, что все в округе будут слышать только тебя! Так вот все оказывается как просто, и для чего я учился в институте на радиоконструктора - технолога, антенны всякие изучал, условия распространения радиоволн… Позакрывать похоже надо все институты. Просто сочинять всякие красивые слова, типа «ревитализация» и все само будет работать.