Меня удивляет, когда начинают сравнивать машину из одной категории с машиной из другой. Понятное дело, что обычный недорогой городской хэтчбек (ну или универсал, не суть важно) будет хуже, чем машина, которая новая стоит от 800 тыс. или даже от миллиона с лишним. А я как бывший владелец различных недорогих иномарок могу только подтвердить, что наши уже давно научились более-менее делать машины и они ничем не хуже своих однокласснико (именно одноклассников). А то, что наши ломаются чаще - это уже стереотип, от которого надо отходить и смотреть правде в глаза. А то как любят наши издания писать: как только у нашей какая-нибудь мелочь сломалась, то "ну это же наше авто, понятное дело", а как у иномарки, то "ничего страшного". Или если у нашей машины через 20 тыс. пробега салон заскрипит, то опять "ну что еще можно от нашей машины ожидать", а то, что у нового Опеля Инсигнии за 1,2 млн. он скрипит - это ничего. У меня Сандеро вообще вся дрибежала и скрипела до раздражения прям. Все заглушки резиновые повылетали нафиг в первую же неделю, лампочка непристегнутого ремня перестала гореть на 500 км пробега, колодки скрипели не тише, чем на Калине. На Ладе дизайн передней панели несравним с Сандеро, так же как собственно и такой пункт как цена/оснащение. В том же пробеге 60 часов За Рулем Гранта опередила по качеству Шевроле Авео. Думаю с Кобальтом сравнение было бы вообще неуместным, причем не в пользу Кобальта. Все машины ломаются, причем недорогие иномарки не реже, чем наши. Да и некоторые дорогие тоже есть трындец какие "надежные". Можно просто почитать отзывы в Интернете. Я перед выбором машины много всяких вариантов рассмотрел. Среди них был Ситроен Ц4. Но по большинству отзывов он начинает ломаться с первых же дней. У Шевроле Авео ходовая буквально разваливается и т.д. Да даже бмв x5 (ее я конечно не рассматривал как покупку

) и тот умудрился новым за год съездить толи 10 раз в сервис, толи что-то такое. Поэтому я сделал вывод: либо покупать иномарку, но относительно хорошего уровня (тысяч за 750), и то это не гарантия, что она вообще ломаться не будет, либо покупать нашу. Т.к. разницы в лучшу сторону между ней и бюджетной иномаркой (Логан, Сандеро, Кобальт, Рио, Солярис и т.д.) не будет. Зато Калина будет дешевле (и при покупке и в обслуживании) и гораздо оснащенее.