Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2013, 23:23   #158
Интересующийся
 
Аватар для Владимир 2008
 
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: г. Усть-Лабинск Краснодарского края
Возраст: 65
Пол: Мужской
Автомобиль: Гранта
Сообщений: 113
Вес репутации: 31 Владимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимир 2008 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Как и когда менять тормозную жидкость

Менял на всех своих машинах через 2-3 года независимо от пробега и всем советую. Столкнулся впервые с проблемой подклинивания из-за закисания поршней спереди на нынешней машине. Покупал её в возрасте 6 лет у гуманитария, который сам ничего не делал. Точной информации о заменах тормозухи не было, по виду чистая, как слеза. Ездил мало (была вторая машина) и не собрался в первый год. А на второй год всё и началось: клинит на ходу чаще слева, постоишь- отпускает. При разборе рабочих цилиндров выявились следы коррозии на поршнях, пыльники целые, утечек нет. Часть отполировал, часть заменил, резинки все из ремкомплекта поставил и всё прошло. Через пару месяцев решил глянуть задние. Думал, что совсем хана им, работают-то реже. А всё было совсем наоборот: ржавые снаружи и чистые под пыльниками. Где логика? А логика в том, что скорее всего, жидкость меняли прокачиванием. Улавливаете? Я сам не сразу дошёл. Задние суппорта однопоршневые и объем жижи в них маленький, поэтому стандартных 10-15 качков педалью хватает для полного обновления жидкости в нем. Спереди же поршней два и объем тормозухи там в разы больше. По сему того же количества качков педалью уже не хватает для обновления жидкости, напитавшейся влагой. Вы когда-то видели, чтобы эту жижу сливали из суппорта при замене? Вот и начинается коррозия поршней! Дальше через раковины утечки начнутся, хорошо, если воздух сосать не будет.
Так что, кроме возможности закипания тормозной жидкости и последующей потери эффективности из-за пробок, может и клинить, а далее из-за перегрева тормозных дисков возможно коробление их и далее биение. Ну и расход топлива растёт. Короче говоря, как обычно, экономия оборачивается дополнительными расходами.
Владимир 2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх