Сообщение от коловрат
Покатался теперь на Калине, делюсь впечатлениями.
Первое, наблюдение - Калин в прокатных конторах Москвы почти нет. Кое-как нашел одну в Элекс-полюс прокате. Это треш и угар в одном месте и в одно время! Такого наплевательского отношения к машинам и клиентам я ещё не видел.
Во первых такое понятие, как "бронирование автомобиля" в этой конторе отсутствует. Во вторых - выдать клиенту грязный снаружи, загаженный изнутри автомобиль с пепельницами, полными окурков, неработающей фарой и шинами, накача нными до 1, 5 атм - там норма. Собственно такую Калину я и получил (отказаться хотелось, но время поджимало раз и хотелось всё же откатать на Калине - два), 2006 г.в., цвета Слива в кузове Седан и с пробегом 71000 км.
Теперь собственно впечатления от авто. Во первых оно симпатично. Пусть и седан (я буду брать универсал), но смотрится намного лучше коробкоподобного Логана. Дверные ручки - как у меринов, под естественный хват. Очень удобные в отличии от Логановских и куда надежнее нелепых "зубильных". Вобщем открывать дверь приятно. И широко. Садимся, закрываем дверь (с приятным звуком, в отличии от грохота консервной банки в Логане). Да, какая же она БОЛЬШАЯ внутри, относительно своих наружных размеров! Настраиваю под себя большие зеркала механической крутилкой. В отличии от того же узла Логана, зеркала большие и в них всё видно, а механизм "крутилок" - закрыт пластмассовой накладкой и резиновым чехлом. У логана - голый металл и несуразные вкладыши из дерматина вместо резиновых чехольчиков. Сидеть удобно. Посадка скорее легковая, нежели "автобусная" как у Логана и Симбола. Кресла нормальные. Боковой поддержки особо нет, но и эфекта восседания на надутом резиновом мяче, как у вышеназванных моделей Рено - тоже нет. Руль регулируется по углу наклона (в Логане не регулируется). На заднем сиденье седана места по высоте действительно меньше, чем в Логане (ещё один плюс в сторону кузова Универсал, где проблем с подпиранием потолка никаких нет)
Завожу движок... Гыр-дыр-быр, что то затряслось под капотом и заставило вибрировать всю машину. Это "славный" восьмиклапанный движок 1,6. Ужас. Вибростенд да и только. Если новый 16 клапанный 1,4 действительно не вибрирует, то абсолютно никакого резона покупать этот восьмиклапанный "дрыгатель" - нет, кто бы что не пел.
Поехали.Тронулся без вопросов, а вот передачи переключать, как я привык на МКПП - двумя пальцами - не получится. Их надо втыкать всей ладонью. Ходы привода большие, а вот четкость выбора передач - лучше реновских. Коробка к тому же ещё и воет. Вобщем ещё больше стал уверен в том, что на машину надо будет ставить АКПП. Тогда и воя и тугого включения передач не будет.
Бежит машинка резво, но после 3500 об/мин движок начинает визжать, а после 3800 вой становится просто жутким. По шумке моторного отсека Калина сливает Логану и Симболу, а вот по шумке колесных арок и днища - выигрывает у обоих. Руль легкий. Но почему то тяжелее, чем на машинах, на которых я катался по дилерской площадке. Впринципе сойдет и так - у Логана всё равно тяжелее а у Симбола - примерно так же.
Управление фарами - намного лучше Логана с его подрулевыми рычажками. Стандартный "европейский" блок, практичный и удобный. Сигнал тоже удобный (не то, что в торце рычажка на Логане). Управление дворниками логичное и понятное (хотя мне почему то хочется, что бы прерывистый режим включался вверх, а остальные - вниз), при омывании стекла щетки включаются автоматически (у Логана - надо самому включать), и можно смахнуть воду со стекла не включая какого либо режима, толкнув рычаг дворников вверх, но не доведя до режима "пауза". На Логане такой возможности нет.
Панель приборов - просто восторг. Реально офигенная, красивая и информативная приборная панель. Лучшая из всех, что я видел на бюджетниках. Штатный бортовой компьютер, счетчик пройденного пути и регулировка яркости - в базе (на логане всего вышеперечисленного нет). Управление климатом - простое, понятное и удобное. Тянуться куда то вниз, непонятно куда - не надо (в Логане - надо). Всё под рукой, удобно и доступно (включая магнитолу). Торчащих саморезов в поле зреня нет (у Логана - есть), ручки открывания дверей и расположение кнопок стеклоподъемников - удобное и логичное. Логан такого элементарного уважения к потребителю лишен. Обивки дверей, как по самой форме так и по качеству отделки - намного лучше и удобнее прямых палстмассок Логана. Плафон освещения салона - класс. Штурманский свет + плавное выключение основного плафона - уровень хороших иномарок. Недоплафон Логана с ним ни в какое сравнение не идет. Стеклоочиститель отлично очищаект стекло, почти не оставляя неочищенных зон.
Подвеска - лучше Логановской. Те лежачие полицейские, на которых Логана пробирала жуткая дрожь на 40 км/ч, Калина проходит играючи даже на 60. Энергоемкость отличная. Багажник - чуть меньше Логановского, но намного удобнее (пол ровный, петли не сжирают объем, имеется обивка и петли для крепления груза) и имеет возможность трансформации за счет складывания сиденья по частям. Правда вот ручки для закрывания изнутри нет - пришлось пачкаться о грязный металл.
По динамике - Калина явно впереди Логана. Едет очень живо даже с нагрузкой в отличии от откровенно тошнотного Логана.
Резюме: Калина - симпатичная снаружи и удобная внутри машина, без признаков радикальной экономии на потребителе и с хорошим оснащением. Двигатель 1,6 8 клапанов - отстой. Рычит, вибрирует, и нормально едет только до 3800 об/мин. Достоин выбрасывания на свалку истории. Равно как и нынешняя КПП. Именно эти два агрегата портят вцелом приятное впечатление от Калины. Как итог - ещё больше убеился в правильности своего выбора - Калина универсал (остальные кузова не столь удобны в эксплуатации и тесны сзади по высоте), с 16 клапанным двигателем 1,4 (рычаще-вибрирующее чудо о восьми клапанах и без гидрокомпенсаторов - давно отжило свой срок) и коробкой -автоматом (нынешняя КПП - ужас, такой же, как дизайн Логана) в комплектации Люкс (к кондею и электропакету уже привык).
|