|
Сибирский лидер
|
Отчет о Гран-При Кореи и Японии
Что принесло азиатское турне? Мне, как болельщику, ровным счетом ничего. Каковым было преимущество Себастьяна Феттеля? Огромным. Каковым оно стало? Ошеломляющим! И стоило ездить в такую даль? У меня два воскресенья подряд оказались скомканными – поди успей на трансляцию, которая аккурат посередине выходного дня. И половина моя косо на меня смотрит из-за этого. И хоть бы какое-нибудь обострение ради смеха! Я понимаю, японцам все равно, на что смотреть. Корейцы вообще ничего не соображают в гонках, надо думать. Но нам-то! Скукотища. Все повторяется спустя каких-то десять лет.
И нечего в который раз рассказать про гонки! И не то чтобы они получились одинаковыми – нет. Но как бы все оно там ни катилось, а прикатывалось к одному и тому же. И ясно это было с самого начала. Алонсо, похоже, устал. У Хэмильтона по традиции все через одно место – если не сход, то все равно далеко от подиума. В "Мерседесе" вообще какая-то ерунда с колесами творится: или они их прикрутить не могут, или они ни с того, ни с сего лопаются. Еще того интереснее вышло с передним антикрылом Росберга – помните, как оно заискрило, отвалившись само по себе аккурат на прямой в Корее? То-то весело, наверное, было Нико! Полагаю, испытал приятные мгновения и Серхио Перес, да и те, в чьем плотном окружении он ехал, когда на "Мак-Ларене" мексиканца отслоилась внешняя сторона задней покрышки. Нет, ситуацию с резиной определенно довели до абсурда. Скоро "Маруся" на свежих шинах будет обгонять "Ред Булл" на изношенных. Кто в это поверит? Не в сам факт, а в его достоверность? Это уже не гонки. Это именно цирк. Пусть и Большой, но цирк. И пилоты постепенно превращаются в клоунов.
Тоже неплохо задалась корейская гонка у Марка Уэббера. Наверное, мало кто предполагал, что безобидный, в общем-то, разворот Адриана Сутиля приведет к яркому файр-шоу с выездом пожарного автомобиля – прямо на трассу без всякого пейс-кара! Пожалуй, один из самых забавных моментов, что я видел за двадцать лет в формуле-1. Из ряда, когда судейский автомобиль сбил японского пилота, пытавшегося помочь с эвакуацией своего болида.
А самое интересное, что главными героями двух последних заездов стали те, кто уже ни за что не борется. Собственно, сейчас таковыми можно считать уже всех, но некоторые пытаются проявить себя с прицелом на будущее. Роман Грожан – яркий пример. Два подиума подряд, в одной гонке вроде как помог своему напарнику в сражении за титул, в другой сам оказался единственным (и ведь реально так!), кто попортил нервы великим. Пройти на старте оба "Ред Булла" разом – это даже Фернандо не каждый раз удается. Или репутация тоже имеет свое значение? В смысле, ну его, пусть лучше едет, а то повыносит всех к чертовой бабушке. Феттель-то точно всегда знает, чем закончится гонка. Только вот я до сих пор так и не пойму, за счет чего он оказался впереди в Японии. Дистанцию он где-то срезает, что ли…
Другой герой – Нико Хюлькенберг. Вот ему точно ничего особенно не надо в текущем сезоне. А вот в следующем… Поди плохо сменить "Заубер" на "Лотос"! И с Нико уже приходится считаться практически всем. Если он встал на четвертое-пятое место, то фиг кто его оттуда подвинет. И касается это практически всех, включая Алонсо, Райкконена, Росберга и Хэмильтона. Уже не говоря про "Мак-Ларены". Да про них и сказать нечего. А Хюлькенберг молодец. В нужный момент выстрелил.
Концовка сезона вновь превращается в простую формальность. Безусловно для фанатов Феттеля важно, сколько он наберет очков, сколько одержит побед, с каким преимуществом станет чемпионом. Для меня, при всей моей любви к статистике и вообще к цифрам, это совершенно не важно. Я, конечно, по итогам сезона все посчитаю и внесу в соответствующие протоколы. Но если четыре года подряд в задаче с более чем двадцатью вариантами решения выходит один и тот же итог, системе требуется перезагрузка. И не факт, что переход на турбомоторы даст нужный эффект. На мой взгляд, все слишком усложнили. Если болельщик перестает понимать правила, он теряет интерес. Я не слишком хорошо разбираюсь в футболе, поэтому мне неинтересно его смотреть. Еще чуть-чуть, и я перестану разбираться в формуле-1. Или мне все-таки кто-нибудь объяснит, как Феттель оказался впереди в Японии? Всех с его двойной победой.