Цитата:
Сообщение от Карандаш
А как вообще производится сварка двухсторонней оцинковки? Из того, что я знаю выводы получаются неутешительные. Во-первых это дико вредный техпроцесс. Там цинк испаряется, газит, и т.д. Во-вторых, прочность такого шва существенно ниже, чем аналогичного но по "черной" стали. В-третьих техпроцесс действительно сложнее и дороже. Выводы такие - либо цинковать уже после сварки, либо использовать "одностороннюю" оцинковку, где цинк только снаружи, а в зоне сварного шва (самой проблемной с точки зрения коррозии) его нет, либо цинк присутствует только на болтах и гайках, а на "кузовщине" его нет. Aleksandra, помогите разрешить сомнения. Как это реально было в К-1, и как обстоит дело в К-2 и Гранте? По технологии ЛКП на видео все более-менее понятно, а по металлическим покрытиям - все неясно.
|
Внедрение оцинкованной стали в кузове начали с 2110. Была сформулирована задача "Разработать антикоррозионную защиту кузовов семейства 2110 благодаря применению конструкторских и технологических решений, которые обеспечат 6-летний срок эксплуатации а/м без проявления сквозных коррозионных поражений панелей кузова" Изменения надо было сделать в технологиях штамповки, сварки, окраски, нанесении клеев и мастик, наносимых в сварке перед зафланцовкой и окраске по катафорезу на сварные швы и фланцы. Проработку вели с учетом анализа коррозионных мест на кузове в эксплуатации. В результате в конструкцию кузова было заложено 47 деталей, это около 55% веса кузова. На лицевые детали кузова смогли заложить только односторонне-оцинкованную сталь, цинком внутрь (нужны новые штампы с хромированными поверхностями, чтобы получать внешний вид деталей, на это денег в министерстве не дали, года еще был 1989-90г - был еще ссср). Внутренние детали, где внешний вид ниже классом штамповали из 2-хсторонней оцинковки, технологию отработали на имеющихся штампах. Для сварки было закуплено новое оборудование, там и другие электроды и отсос цинковой пыли из рабочей зоны, параметры сварки отрабатывались, так что со сварным швом все в порядке. В окраске был разработан новый фосфатирующий раствор для совместной обработки х/к и оцинкованной сталей. По этому проекту
в полной мере кузова с оцинковкой пошли только в 1999г, хотя по плану был 1994. Перестройка, развал промышленности и ссср сами понимаете. Такое содержание оцинковки перешло в кузова Приоры, Калины. Потом немного уменьшили оцинковки, снижение затрат, как топор над головой инженеров висел. Но все ровно оставалось в районе 50%. Так было до РОЭ.
Вот, например, одна страничка из этого проекта:

Не совсем четкое фото. Зеленый цвет - внешние панели из односторонне-электрооцинкованной стали -ЭЦ-1.
Желтым цветом внутренние панели из 2-хсторонне-электрооцинкованной стали - ЭЦ-2. Красный квадратик - детали из 2-х сторонне-горячеоцинкованной стали, на этой странице таких деталей нет.