Сегодня решился всё-таки согнуть поводок трубой. Для справки: труба нужна минимум 3/4 (чтобы внутренний диаметр был минимум 20 мм), но и дальше лучше не уходить. И вот не знаю, то ли высосанный палец в действительности слишком дорогой, то ли у меня какие-то проблемы, но дело показалось не таким уж простым. Прикладываемое усилие не позволяет контролировать абсолютно все воздействия на поводок, его и гнёт, и крутит, но вроде бы всё прошло гладко. Придерживал поводок между изгибами газовым ключом.

Вот так теперь лежат щётки в нижнем положении. След на стекле не сильно информативен, основной контур - след от промежуточных проб (сгибал в 3 подхода), и с каждым разом грязи на стекле оставалось всё меньше. Итог таков: щётка о дверь больше не бьётся, по крайней мере на неподвижном автомобиле, в пятницу поеду в Курск, проверю на скорости. Однако у поводка оказался некоторый разброс в точке остановки как в верхнем, так и в нижнем положени: в верхнем щётка после последнего сгибания поводка при первом включении стала не доходить до края чёрной окантовки буквально 4-5 мм, я было уже расстроился, что переборщил, но последующие включения показали, что щётка всё-таки заходит за край окантовки и останавливается где-то около её середины, в нижнем - бывает щётка уходит ещё чуть ниже того положения, что на фото, но чаще всего останавливается именно там. Т.е. вроде бы всё получилось так, что сложно представить, что могло бы получиться лучше. Не знаю вот только, этот разброс появился после моего вмешательства или всё время был. Теперь осталось пройти дорожные испытания и придумать как предотвратить кражу щётки.