Re: Новый налог на машины: планы подтвердились
Все эти экологические бредни - это ересь от впаривателей экологичных техногий.
Электромобиль, пока ездить - экологичный типа. Но электричество для него надо произвести. А это либо еще больше топлива сжечь надо на ТЭЦ (потери в распредсетях на нагрев вселенной, потери в зарядном устройстве на нагрев вселенной, потери в АКБ на нагрев вселенной и т.д), либо выработать на АЭС (а это радиоактивная добыча, радиоактивное производство, транспоровка, хранение радиационных отходов тысячи лет) плюс куча вредных производств по производсту и утилизации самих АКБ.
Стандарты Евро-5 и т.п. - тоже профанация. Помимо затратного и ресурсоемкого производства редкоземельных эментов (платиновая группа) для катализаторов и создания прецезионных произвоств (турбины), ТНВД и т.д. имеем заметное снижение динамических характеристик, что провоцирует резче работать с газом и дольше применять большой газ, чтобы машина "ехала", что увеличивает расход топлива. Закон сохранения не обманешь - чтобы разогнать "1,5 тонны железа" до 100 км\ч необходимо сообщить определенное количество энергии, а уж как сообщить - за 7 секунд или за 15 это уже играет второстепенную роль. Плюс при снижении загазованности выхлопных газов существено повышается содержание мелких частиц и пыли, что значительно более вредно для здоровья (привет, туберкулез и еще целый букет), чем загазованность на ДВС старых поколений. До кучи имеет существенно ограниченный ресурс ДВС и массу прецезеонной техники (соответственно, дорогой) с относительно небольшим сроком службы. И, да, я знаю мало людей, купивших автомобили с соответствующей кармой, не использовавшие перепрошитие мозгов, чтобы избавиться от еврохомута на шее.
Я не призываю отменить нормы экологичности, я призываю не лезть в крайности, не гнаться за Европой с их экологической шизофренией. Стандарта Евро-2 вполне было бы достаточно, но только если бы все автомобили были бы дооборудованы или переоборудованы для соблюдения этих норм в обязательном порядке. Врезать катализатор под днищем вполне доступная операция почти каждому. Если бы наше гостуарство заботилось об экологии, оно бы не козыряло популизмом, имея цель отжать денег ни за что. Приняли бы закон, что, скажем, с 01.01.2016 все машины должны соответствовать Е-2, а там бы многочисленные артели частного капитала выбросили бы на рынок готовые пакеты адаптации формата "открытил старое, прикрутил новое".
А, по-хорошему, после нах хоть потоп. Пусть последующие поколения сами разбираются со всем этим срачем, так как нам по наследству достались чадящие заводы с фабрики еще дедовских времен.
|