Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2008, 21:37   #425
Новичок

Автомобиль: Калина-универсал
Вес репутации: 18 Вупсень не успел проявить себя
Ответ: Постоянный перегрев - термостат?

Ситуация у меня такая:

Летом тем-ра двигла держалась всегда чуть выше отметки 90 гр. на трассе, в городе в пробках колебалась около следующей отметки после 90 гр., печка стояла в положении холодно (ручка по часовой до упора) и прогревалась машина до 90 гр. за 3-5 минут. Тем-ра на улице соответственно от +20 до +30.

Сейчас тем-ра на улице от +5 до +10, машина прогревается в 2 раза медленнее и при движении по трассе тем-ра держится на 2 мм ниже отметки 90 гр. (печка в положении жарко, т.е. до упора против часовой стрелки, вентилятор печки на 1-й скорости). В пробках все так-же держится около следующей отметки после 90 гр.
Если же включить вентилятор печки на 4-ю скорость, то тем-ра держится по середине между отметкой 90 гр. и следующей ниже (около 85 гр., как я понял).
Ниже 85 не опускается. Воздух из печки идет горячий.

Еще я проверил термостат:
Запустил холодный двигатель и трогал нижний патрубок и радиатор (двигатель работал на ХХ).
Так вот - радиатор и нижний патрубок оставались абсолютно холодными до отметки, что перед отметкой 90 гр., затем когда стрелка была где-то посередине между этими делениями, радиатор стал теплеть (но был не горячий), а нижний патрубок так и оставался холодным. Дальше смотреть не стал,т.к. торопился и уехал.

Напрягает то, что уже при +5 тем-ра около 85, а что будет зимой?
Стоит ехать и проситься на замену термостата?
Сам то я не хочу, что-бы машину ковыряли зря, сломают еще чего.

Посоветуйте как быть...

И еще вопрос - рабочая зона тем-тур это от нижнего деления до красной зоны или около 90 гр.?