Пошел на ремонт своей Ягодки с прибором, с одной мыслью, чтобы она не завелась, легче будет диагностировать. А она возьми и заведись с пол оборота! Неисправность плавающая. Проинспектировал все места подключения массы, которые нашел. А что, в Калине нет такого плоского плетеного провода между кузовом и двигателем, как на классике? Нашел подобие такого соединения тоненьким проводком.

Проводок этот окисленный, сопротивление 8 Ом, меняется при изгибах, что само по себе не порядок. В магазине купил толстый провод 45см.

Сверху новый, снизу штатный. Поставил на место, обмазал Литотом-24.

Свеху видна штатная шпилька из кузова для крепления тонкого провода. Доступ к ней очень не удобный, поэтому я воспользовался другой ближайшей шпилькой. Также зачистил и густо замазал Литолом еще пару мест соединения АКБ с кузовом и двигателем.


В книжке по ремонту ВАЗ-11183 вычитал такую фразу:
Цитата:
|
Напряжение срабатывания реле должно быть не более 9 В. Если это не так, в тяговом реле или приводе имеется неисправность. Неисправность привода выявляется при осмотре после разборки стартера. Неисправное тяговое реле заменяют.
|
Одного не понял, откуда берутся 9В, почему не 12В? Специально замерил на клемме 87 напряжение, оно равно напряжению АКБ (ключ на старте).

Также проверил, поступают ли 12В с замка зажигания на реле.

Здесь все ОК. Замерил на сопротивление клемму 85 (управляемый минус с мозгов) относительно кузова.

Оно около 60 Ом при вкл. зажигания и стартера. При выкл. зажигании сопротивление бесконечность. Пробовал заводить раз десять, все в норме. Перемыкал верхнюю клемму 87 и нижнюю 30, опять заводится. Посмотрим дальше, если опять повторится, то заменю всю схему вкл. втягивающего реле на классическую, или вообще на кнопку.