Поглядываю наличие Cool Stream в магазинах Гагарина, да и в МСК через инет. Хреново с ним везде. Непризнанная марка выходит.
Вот Синтек (SINTEC) у нас возят разный.
Пока тесты почитываю
http://www.zr.ru/articles/49321
http://www.zr.ru/articles/53918
http://www.orgsintez.com/catalog/index.php?item=50
И ещё. Не плохо бы определиться с ИХНЕЙ маркировкой ОЖ, подходящеё в наши пепелацы.
Похоже, стандартные ОЖ - это G-11 (G-011)
А вот с увеличенным сроком экс. - это уже G-12 (G-012) скорее всего карбоксилатные. К ним относится и CoolStream Premium (Texaco XLC)
В ино. вроде уже здавно аливают G-12
Вроде так.
G-11 Основа: моноэтиленгликоль
Неорганические, содержат силикаты
Цвет: синий / зеленый
G-12 Основа: моноэтиленгликоль
Органические, не содержат силикатов. Пакет присадок содержит карбоксилатные соединения
Цвет: красный
Карбоксилатные антифризы содержат ингибиторы коррозии на основе органических кислот. Они не образуют толстого защитного слоя по всей поверхности системы, а адсорбируются лишь в местах возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Данные антифризы применяются, в первую очередь, в двигателях, требующих улучшенного теплоотвода – высокофорсированных двигателях. Они успешно предотвращают коррозию черных и цветных металлов, а также высокотемпературную коррозию алюминиевых сплавов.
Вот ещё здесь про антифризы
http://www.tech-line.ru/index.php?part=1001230
Антифриз - замена
По регламенту охлаждающую жидкость меняют раз в два года либо через каждые 60000 км пробега, но на практике мы бы рекомендовали менять антифриз пере каждой зимой.
Самые популярные классификации антифриза - VW: G11, G12, G12 Plus.
G11 - эти антифризы не содержат нитритов, фосфатов, боратов и аминов. Предназначены для автомобилей до 1996 года выпусков, для радиаторов всех типов, включая алюминиевые.. Как правило, окрашиваются в синий цвет, хотя могут быть зеленого и желтого цветов.
Антифризы с классификацией VW (G12) не содержат еще и силикатов, что усиливает антикоррозионные свойства этих антифризов . Антифризы с такой классификацией рассчитаны на автомобили 1996-2001 годов выпуска. Не рекомендуется смешивать с антифризами класса G11. Окрашивается обычно в красный цвет (различные оттенки красного - от розового до фиолетового).
Антифриз с допуском (G12 Plus) - антифризы для автомобилей с 2001 года выпуска, не содержат нитритов, фосфатов, боратов, аминов и силикатов. Эти антифризы всегда розового (красного цвета) и смешиваются с любыми антифризами классов BS, G11, G12.
Почему антифриз надо смешивать с водой.
В торговую сеть охлаждающие жидкости поступают обычно в виде концентратов. Неразбавленный концентрат нельзя использовать в системе охлаждения! – крайне опасное заблуждение, что чем меньше воды в концентрате, тем лучше Этиленгликоль (концентрат антифриза) замерзает при температуре всего -13 0С. В то же время он обладает совершенно уникальным свойством понижать температуру замерзания водных растворов вплоть до -70 0С. Поэтому чистый этиленгликоль замерзнет раньше, чем даже разбавленный на треть. антифриз необходимо разбавить в соответствии с таблицей смешивания, которая находится на этикетке. Вода для разбавления должна быть чистой и не жесткой, а лучше - дистиллированной. В зависимости от соотношения антифриз/вода можно получить различные температуры замерзания охлаждающей жидкости. Оптимальное соотношение антифриз/вода - 1:1 Температура застывания такой смеси становится около -38 0С.
Изменение соотношения за счет увеличения в смеси количества воды приводит к повышению температуры кристаллизации антифриза и значительно ускоряются процессы коррозии деталей. Антифриз помимо более высокой температуры кипения (около +110 0С) и низкой температуры кристаллизации (от 30 до 70 0С) имеет еще и смазывающие свойства, необходимые для нормальной работы насоса системы охлаждения.