Цитата:
Сообщение от Bigalex
Кто уже делал, или кто к технике намного ближе меня - подскажите: - основная мысль переделки СОД "по Конраду" - "главное принцип - отвод воздуха рядом с корпусом термостата". При этом он реализует его встраивая тройник бОльшего диаметра в верхний патрубок радиатора двигателя (рядом с термостатом).
В то время, как намного более удобно (мне кажется) врезаться в шланг обогрева ДУ (понятно что есть не у всех), та ветвь, что идёт вверх из корпуса термостата.
Есть-ли отличия по конечному функционалу (успешно-ли удаляется воздух)?
ЗЫ. По врезанию в пароотводную трубку радиатора вопросов нет. 
|
Если тройник без гидрозатвора.
1. При закрытом термостате -принцип сообщающихся сосудов. Благодаря тому, то уровень в РБ выше, чем в месте расположения тройника, воздух от тройника по трубке идет к РБ.
2. При открытом термостате РБ подключается к трубе помпы, и к "сообщающимся сосудам" добавляется тяга помпы.
3. Если использовать соединение от патрубков ДУ, то в процесс вмешивается разность давления на участке "место крепления термостата - место отвода к РБ". Стоит газануть и это давление превысит гравитационные силы и затянет воздух из РБ в двигатель.
Если с гидрозатвором, то п.1 не действует, работает только п.2.
Негатива от п.3 тоже не будет.
Т.е. сочетание гидрозатвор - тройник Конрада с отводом от ДУ в принципе работоспособно. Но толк от него возможен только при приоткрытом - открытом термостате. А при закрытом термосе появится поток ОЖ: двигатель - радиатор - РБ - пароотвод к ДУ. Т.е. прогрев двигателя увеличится за счет подсоса холодной ОЖ из РБ и радиатора. Но это, если дополнительный пароотвод соединен с РБ через гидрозатвор отдельно от штатного пароотвода. Если доп. трубка соединена с штатной и в РБ входит через общий гидрозатвор, то будет поток только по верхнему шлангу радиатора, т.е. потери тепла при закрытом термосе минимальны.