Как и обещал!
Отчет об установке БК-кнопки "Мультитроникс UX-7" в Калину-1. Сравнение с БК-кнопкой "Штат Х-1 универсал".
Первые впечатления:
1) Почтовая служба как всегда "на высоте" - с 25 фев по 6 марта из Москвы до Липецка я считаю долго. пару дней можно бы и урезать! ))) Картонная упаковка внутри почтового пакета немного помята (угол). Однако БК в полном порядке. Конечно, это не имеет отношения к бортовикам вцелом, но пишу для общей картины.
2) Вскрыв упаковку, был приятно удивлен соединительным кабелем: термоусадка на концах кабеля, весь кабель свернут аккуратно и затянут стяжкой, готовый разъём для колодки диагностики. Этот «плюс» я опишу позже.
3) Внешний вид БК - на "отлично"
4) При смене панельки (у меня "Калина", а панелька установлена была "Приора") обратил внимание на способ её крепления - в целом, не плохо, но пластик жестковат, страшно поломать. В то же время, жесткость позволит прочно держаться печатной плате в панельке. текстолитовые "усики" обработаны в местах зацепа панельки - понравилось! Понравилось и то, что панелька монолитная, а на «Штате» дымчатое стёклышко напротив индикатора было отдельной деталью.
5) Кнопки-качельки удобнее. чем на "Штате", т.к. они одной крупной деталью, а не двумя мелкими \у Штата Х1\. А вот тактовые кнопки на печатной плате - оказались как на моём старом БК. Посмотрим, сколько проходят.. это возможный минус..
6) подключил UX-7 дома от аккумулятора 12В от нетерпения! Понравилась индикация, именно сама форма и расположение сегментов и точек. так же заметил, что БК показывает напряжение источника питания, хотя раньше думал что этот параметр приходит с линии диагностики.
7) пока щелкаешь кнопками, дисплей не тухнет, можно немного попользоваться, а Штат гас почти сразу, как только пропадал сигнал с К-линии. Это тоже плюс.

Подробное прочтение инструкции и впечатления:
Напечатана на глянцевой бумаге, объём 2 листа А4, однако нет списка и расшифровки даже типовых ошибок по двигателю. Список можно найти на сайте производителя, там же есть списки и по другим системам автомобиля. «Штат» пошел дальше – у них есть бесплатные мобильные приложения с расшифровками ошибок. В бумажной инструкции от UX-7 заметил как минимум 2 ошибки - в части описания технических характеристик (температуры хранения и использования попадают в пункт «дискретность представления информации») и пункт с описанием «виртуального замка зажигания» (неполное описание, неожиданный конец предложения). В итоге так и не понял, что даёт мне этот замок и зачем регулировать его чувствительность.
Установка в машину и вторичные впечатления:
1. Штатная вилка вставляется в колодку диагностики и приходит «озарение» - лючок больше не закроется! Отдельными проводочками «Х1 универсал» можно было подключить и закрыть лючок, а теперь мешает корпус вилки. Оставлю решение вопроса на потом. Варианты: подключить проводочками, например отрезав вилку OBD; открутить розетку и расположить её иначе.

2. Продеваем провод с 6-пиновым разъёмом через отверстие бороды, вставляем в бортовик, потом бортовик опускаем в посадочное место. Пока что до упора не вставлял, вынимать его не раз придется.
3. Включаем зажигание и радуемся работе нового помощника.При включении UX-7 показал "V09" – версия прошивки.
Он сам определит протокол обмена с ЭБУ и покажет результат. С моим ЭБУ «Ителма» протокол обмена «797». Пару дней я ходил в раздумьях, ведь ЭБУ у меня не «Бош», а по паспорту бортовика так и получается. Потом выяснилось, что протокол обмена одинаков для «Ителмы» и «Боша».
4. При выключении зажигания данные например о температуре ОЖ пропадают сразу и пишутся три прочерка, а напряжение показывается довольно долго. При включении зажигания бортовик начинает показывать параметры только в момент прокрутки стартером, «Штат» оживал сразу же. Однако, нажав кнопки, можно просмотреть некоторые параметры. К сожалению, нельзя посмотреть температуру ОЖ до прокрутки стартером.
5. Диагностика и сброс ошибок. Это основные функции компьютера по моему мнению! Вот тут хотелось бы, чтоб компьютер мог сам считать полную комплектацию авто и не предлагал в меню несуществующие блоки. Например, после первого включения в колодку диагностики, UX-7 «прощупывает К-линию» на предмет комплектации, затем запоминает блоки и убирает несуществующие из меню. Эта комплектация остаётся в памяти до выдергивания вилки из гнезда диагностики. Если пропадало напряжение на линии +12 В, то процедура «опознания « авто повторяется заново. Работа указателя напряжения вызывает вопрос: там есть какое-то усреднение значений? Видно как плавно растет напряжение после пуска, «Штат» показывал сразу возрошее напряжение.
6. С этим бортовиком узнал, что у меня постоянно появляется ошибка в электропакете «В1006 Перегрузка по току при срабатывании указателей поворотов» опытным путём выявлено, что пишется ошибка при постановке-снятии на штатную сигнализацию. Раньше «норму» не диагностировал – нечем было.
7. Работу включения вентиляторов пока не проверял, но обязательно проверю. Да и надо бы разделить у себя в машине вентиляторы кондея и двигателя, скорее всего. Кстати, в паспорте на UX-7 не указан гистерезис температур включения-выключения.
8. При индикации мгновенных параметров нет значка ° градус. Конечно не критично, но «режет глаз» после Штата. Там индикация была до сотни градусов с этим символом.
9. Организация меню тяжело усваивается. Особенно на ходу сложно ориентироваться.
Кратенько итог:
a) бортовик намного лучше «Штата» по возможностям диагностики, по простоте подключения, по универсальности размещения в интерьере разных авто. СтОит ли он своих денег? – конечно ДА, ведь ценники на услуги диагноста не маленькие. Если сравнить Штат X-1 и Мультик UX-7 – то Мультик!
b) Извещение об ошибках ЭБУ в момент появления. Удобно! При отображении температуры ОЖ, бортовик запищал и вывел бегущей строкой «-error-», затем вернулся вновь к температуре. Чек при этом пока не загорелся. Сбросил ошибку 0133 после остановки двигателя.
c) Чего не хватает: температура воздуха в салоне, данные брать с климатической установки. Соответственно, если зажигание отключить при показе этого параметра, то после включения чтоб он же и светился. От некоторых функций БК могу отказаться в пользу этого параметра.
d) Что лишнее: сушка свечей (страшно пользоваться из-за возможных хлопков во впуск). Как выше писал, убрать бы лишние блоки из меню, если БК не снимался с машины.
Вроде всё написал, что хотел. Жду комментариев и вопросов. Если на форуме есть у кого такой же Мультитроникс UX-7, то прошу тоже отписаться о плюсах-минусах. Можно подумать о добавлении каких-либо функций.