Цитата:
Сообщение от ABC_lights
А ты попробуй аналогичный движок от того-же фольца заливать маслом раз в 15-ку, ездить не глядя на моточасы а потом я погляжу как он себя к этому пробегу чувствовать будет.
|
Кроме Калин и Фольцев больше машин нет? На логанах меняют раз в 15 тыс и движок ходит и ходит, поршнями не стучит, масло не жрет.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
И любой производитель как только закончится гарантия от вас открестится - а автовазу вы ставите в вину то что он играет по общим правилам.
|
Я АвтоВАЗу в вину ставлю:
1. То, что мне продали брак.
2. То, что этот брак в ГАРАНТИЙНЫЙ период исправлять не захотели, это был не ремонт, а порнография, которая брак заведомо не исправит. Предвосхищая разговоры о том, что ВАЗ не может отвечать за криворуких дилеров, в который раз говорю: я всеми силами (звонками и письмами) сигнализировал на завод о том, что это не ремонт, что такой метод исправления их брака на самом деле этот брак не исправит. В ответ был вежливо послан.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Расскажи ему как хреново вам живется когда сначала льется дешевка не задумываясь о завтрашнем дне и тянув до последнего, а потом когда уже усрется поршневая остатками горевшего масла, сядут кольца, забьются дренажи, помрет хон начинаются задумываться что расход-то как-бы великоват становится.
|
Слушай, хватит мне уже дурочку гнать. Я заливал рекомендованное производителем масло в рекомендованный производителем интервал. При такой замене нельзя гарантировать движку долгую жизнь? Плевать, меня бы вполне устроили заявленные заводом 120 тыс. км. Но вместо этого я к 30 тыс. км. получил все увеличивающийся масложор (а может и стуки уже к тому времени были, просто я про них не знал), в 42 тыс. мне поменяли поршневую, которая застучала через 8 тыс., а потом стуки, масложор, стуки, масложор, стуки, масложор.... капиталка. А теперь, внимание, интервалы замены масла:
1. При пробеге 3000 км на ТО1.
2. При пробеге 15 тыс. км на ТО 2 (видно, да, что пробег уже не 15 тыс. на одном масле?)
3. При пробеге 30 тыс. км на ТО3 (единственный интервал в 15 тыс. км.)
4. При пробеге 40 тыс., поскольку не собирался ехать на ТО4 и решил не тянуть.
5. При пробеге 50 тыс.
6. При пробеге 60 тыс. вместе с капиталкой.
При этом последние 20 тыс. до капиталки, думаю, масло можно было вообще не менять, оно постоянно было свежее из-за доливок.
Как видно, был всего один интервал замены в 15 тыс. км. Все остальные меньше. Из-за одного интервала помер хон, забились дренажи и сели кольца? К черту такой движок, слишком накладно капиталить его каждое ТО.
На переделанном движке проехал 3 тыс. км на той же дешевке, масложора нет вообще нисколько. Как залили после ремонта, так уровень все это время и стоял. Так может дешевка тут не при чем, а вся проблема в кривых руках бракоделов?
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Тут проблема не в автовазе, тут хотелки завышены, хотите и расход небольшой, и евро-3, и не тратиться на обслуживании - вот и ответ под такие требования - доездил 100 тыс. до жора 1л./1000 и капиталь.
|
Да я бы рад, меня вполне бы устроил пробег в 100 тыс. Но капиталка потребовалась на 40. В 2.5 раза меньше. Из-за масла? Да если бы я все эти 40 тыс масло вообще не менял, и то бы засомневался, что из-за этого причина.