Цитата:
Сообщение от pavel67
если рр -48 вычитаем 7 градусов получаем темп прокачиваемости, т е при форсмажоре в -40 есть шансы завестись тогда как рр 39 будет колом, такой рр у гейропейских 10ок был. Но дело даже не в самом рр а в том что это другой состав не тот што мы тестили, а 0ка зачем если машина в гараже и зимой мало езжу, 5ки нормальной не спецпродукта достаточно
Добавлено через 1 час 30 минут
Непонятно зачем менять рецептуру. Может кризис задолбал и решили поправить свои дела за счет своих клиентов, а может гтл обделался в чемто.
|
Скажу проще - для пятерок все вовсе не так, гидрокрекинговые синьки никогда вам не дадут такого шанса, он есть только на нулевках. И более того - не всякая нулевка вам даст пуститься как вы надеетесь - аж на 10 градусов выше нормы, для этого у нее пурпоинт должен быть под -70 - таких масел как-бы нет. Пускаясь в -39 даже на 5w40 норде с пао и эстерами вы будите иметь терку на сухую первые 5 минут железно, я уже не говорю что будет на обычном гидрокрекинге, пурпоинт - он как-бы косвенный параметр а не прямо определяющий, чтобы пуститься "форсмажорно" в -39 вам нужна уже нулевочка, и желательно что-нибудь с пурпом -60 - если на улице по-честному такая температура а не как тут у некоторых сказочников которые якобы на лукойле в такие морозы заводят без проблем - наверное каждые 2 часа бегают и заводят, или в гараже, о чем конечно-же стесняются упомянуть.)))
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Silence63
ABC_lights, А небюджетные 5ки это какие?
ИМХО допуски всёж решают,а не вязкость.
|
Ну наверное что-нибудь на 5 группе чего в природе сейчас нет по-моему, больше сказок чем реально ее наличия, или масла с 504/507 что как-бы не в тему нам, или с 503.01 от нормального производителя что отвечает за ту информацию что указывает на этикетке. 5-ка применительно именно к зиме - сама по себе бюджетна, для тех кто машину в гараже заводит утром - ну а за стоянку в 12 часов перед офисом она до критических температур не замерзнет, если конечно не -40 давит. Что вообще обсуждать - стандартная 5-ка - это 5500-6000 при -30
в лучшем случае на проворот, в -35 это уже порядка 20000, 0-ка среднестатистическая - это 2500-3000 в -30, 5500-6000 в -35 - вообще несравнимо, небо и земля. Какой смысл смотреть на бюджетный кряк по пурпоинту если он по определению не жилец ниже -30? Те 5-ки которые еще могут выступить как недоделаные нулевки - остались-ли они еще на рынке, взять тот-же ngn - его тесту 2 года, за это время тот-же мобил сменил 2 этикетки а легковой шелл стал производиться в россии - кто даст гарантию что он еще прежний в канистрах идет? Вон валволин 0/40 - потерял 503.01 на этикетке точно, походу стал из API SJ API SN - там уже явно другой состав, старые тесты уже не актуальны.
Да, еще, по gtl в шелле - разберитесь сначала был-ли он в бюджетной кряковой синьке с самого начала.))) И был-ли он вообще хоть где-то.)))