Член совета ветеранов ОАО "АВТОВАЗ", Юрий Целиков, дал интервью газете "Город на Волге".№ 15(221).
"ПРЕДАТЕЛЬСТВО СОСТОЯЛОСЬ?"
ХОРОШО СТОИМ.
Практически весь апрель простаивает производство по сборке наших отечественных автомобилей "Калина" и "Гранта". Остановлена сборка "Приоры". Работает в три смены только линия конвейера по выпуску "НИССАНа-АЛЬМЕРА", "Логана" и "Лады-Ларгус". Новый президент АВТОВАЗа выставил на свой "шведский стол" для продажы вроде бы самые "вкусные" автопродукты, которые по цене уже вплотную приблизились к цене вазовской "продуктовой линейки".
Вполне логично и обосновано действует "сказочник-викинг", поднимая отпускные цены на "Лады" и показывая, что наша продукция как бы не пользуется спросом на авторынке. Вот уже и "ДАТСУН-ОН-ДО" готовятся собирать на площадях производства "Калины". Эта новая иномарка слегка отличается от "Гранты" и имеет "грантовскую" платформу. Презентацию "ДАТСУН-ОН-ДО" в начале апреля провел в Москве председатель совета директоров Карлос Гон. Там он пообещал начать сборку новинки уже в мае нынешнего года.
Ветераны ВАЗа с болью и горечью воспринимают длительные остановки производства, памятуя ПРОРОЧЕСКИЕ СЛОВА нашего первого генерального директора, сказанные 20 апреля 2000 года в тольяттинском Дворце спорта на торжественном вечере, посвященном 30-летию выпуска первого автомобиля:
«...Я должен сказать, что сейчас мелькают у различных обозревателей в различных кабинетах такие рассуждения: «Мы бесконечно отстали от Запада, их уже не догонишь. Почему бы новые машины не брать на Западе, а старые тоже не брать с Запада?» Это было бы ПРЕДАТ ЕЛЬСТВОМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МА ШИНОСТРОЕНИЯ. Я призываю лучшие силы, лучших специалистов завода обеспечить конкурентоспособность и добиться процветания автомобилестроения».
После того выступления на заводе была разработана вполне реальная программа под названием «Перспективы развития отечественного легкового автомобилестроения». Предложения ОАО «АВТОВАЗ» были направлены на самый верх наших властей в начале 2005 года. В этих документах подробно изложены все проблемы отечественного автопрома. Больше всего меня заинтересовал раздел по созданию перспективной автомобильной техники с использованием альтернативных топлив. На ВАЗе с 1999 года уже велись работы по автомобилям с ДВС (двигатели внутреннего сгорания) на природном газе, водороде, а также по автомобилям на топливных элементах.
После поляковского выступления были созданы и прошли испытания автомобили, работающие на природном газе, работающие на смесях бензина с водородом, созданы образцы генераторов синтез-газа (ГСГ), работающие на бензине и природном газе. Были изготовлены и испытывались автомобили с энергоустановкой на топливных элементах ТЭ), работающей на водороде и кислороде (АНТЭЛ-1) и с энергоустановкой, работающей на водороде и воздухе (АНТЭЛ-2). Правительству была предложена ПРОГРАММА поэтапного освоения самых современных автомобилей.
Но программу положили под сукно, кое-что взяли за основу своих обещаний «варяги», захватившие завод 22 декабря 2005 года. И начался «новейший период» в истории ВАЗа, рождённого от итальянской фирмы «ФИАТ » почти 49 лет тому назад. Вот краткое рифмо-описание нынешней ситуации на ВАЗе, постепенно переходящем на «иномашины» с мужскими именами: «ДАТ СУН-ОН-ДО» и «ЛОГАН» и «трансфинитными» именами: «ЛАДА-ЛАРГУС» и «НИССАН-АЛЬМЕРА». Этот переход курируют иностранцы.
ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ...
И прежние, наши родные вазовские руководители просили всего-то изыскать возможность и определить форму государственной финансовой поддержки НИОКР в рамках проекта в объеме 200 млн рублей ежегодно. Просили подключиться к разработке комплексной государственной долгосрочной программы перевода автомобильного парка России на использование альтернативных видов топлива на период до 2020 года, включая вопросы развития производства этих видов топлива, инфраструктуры заправочных станций, нормативно-правовой базы и государственного стимулирования.
Но вместо этого депутаты думы «клепают» десятки законов, далеких от реальной жизни. Карлос Гон и Сергей Чемезов санкционируют закрытие «шведом» этих направлений развития, а сам Бу Инге Андерссон увольняет руководителей этих разработок и закрывает все перспективное, что разработано на АВТОВАЗе. Понять, конечно, можно, так как главная цель ОАО «АВТОВАЗ» теперь – ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ. Даже директоров производства, которые «ударили по рукам» нового президента, теперь перевели в советники-помощники, хорошо, что еще Виталий Вильчик пока «дежурит» на заводе, предостерегая от некоторых скоропалительных решений.
Рассказали мне, что даже Петра Прусова быстренько отправили на заслуженный отдых, чтобы не мешал «душить в объятиях» проект по новой «НИВЕ-3». Как тут не пошутить, что «общий шведский стол» может привести к «слабому общему русскому стулу»... К сведению горожан: председатель совета директоров «Джи-Эм-АВТОВАЗ» Бу Андерссон поддержал остановку производства на неопределенный срок и в производстве «Шевроле-НИВЫ». Видимо, готовят расчистку ниши на авторынке для «ДАТ СУНа-ОН-ДО». Предательство отечественного машиностроения продолжается. Интересно, думает ли о ВАЗе наш правящий тандем.
www.gorod-gazeta.ru