Итак, отработав первый день могу спокойно вечером сесть и всё (или многое) вспомнить о прошедшем КаПри.
В вечер приезда мысли были одни - СПАТЬ! Так что писать ничего не стал дабы не искажать факты и не торопить события, но обо всём по порядку.
С чего начинается КаПри если вы новичок? Правильно с магазина в котором можно купить какие-то сувениры, "представлялки" родного края и т.п. .. С чего началось КаПри у меня? С умершего аккумулятора прямо накануне (в вечер перед отъездом). Следовательно все планы пошли лесом, вопрос съездить по магазинам и прочим торговым домам обернулся вопросом "как бы доехать до "шинки" без АКБ? И как бы хоть как-то выспаться перед не самой близкой дорогой, ну и не в последнюю очередь где в 23:00 купить аккумулятор...
Короче время было потеряно, выезд переехал с запланированных 9:00 на 13:00 (АКБ я покупал уже в день выезда) а потом началась
ОНА - попытка вырваться из 6-миллионного муравейника вместе с остальными желающими совершить этот же подвиг, границу Ленинградской области я пересёк примерно в 16 часов, следовательно прибытие в Тулу (остановка на ночь была запланирована именно в этом городе) тоже переехала, отставание от плана усугублялось с каждым часом, проведённом то под Москвой, то в ещё каком Вышнем Волочке.
Первый день пути для меня закончился в 3:30 в славном городе Тула.
Второй день начался прекрасной южной погодной, но в силу физиологических причин (спать иногда тоже надо) начался он в 13:00, дорога в Курск которая по карте казалась такой не далёкой опять растянулась благодаря многочисленным ремонтам трассы М2 в Орловской области, впрочем за солнышко и отсутствие туч южным городам можно простить, без преувеличения, всё.
В Курск я приехал примерно в 17:00, и по первоначальному плану сразу скинул автомобиль ОД, тем более что к моменту приезда колодки уже посвистывали, напоминая, что прошло 35 500 с момента их замены и частый режим за 1200 пройденных км "газ в пол - тормоз в пол" на 3-полосных участках им здравия не добавил, короче передние колодки мне приговорили. (задние сказали ещё побегают)
Тут я познакомился с Дмитрием (907)
спасибо ему огромное, встретил от ОД и довёз до базы КаПри в СОЦ "Терешковой". Само собой к этому моменту все официальные "знакомки" кончились, все сидели своими компашками и жарили, даже по запаху, вкусный шашлык. Но решительно вновь прибывшим вклиниться в одну из этих компаний было проблематично. (превед! не ждали? а вот он я!) Каких-то общих посиделок вроде как не планировалось, все сидели по своим ячейкам. Дело было вечером, а значит всё шло к ужину. Ужин был по талонам, при том как в прямом смысле, так и в переносном. Из всего ужина мне понравился только кофейный напиток "из детства", макароны и сосиска были то ли переваренные, то ли недоваренные, но в общем "не айс" первые были какие-то свалявшиеся в кучу и всё вместе было неизменно ХОЛОДНЫМ. Соседи по столу с ностальгией вспоминали еду в Ульяновске и предвкушали вечерний шашлык.
После еды позвонил ОД и сказал, что машину можно забирать. Снова найдя Диму (907) и воспользовавшись его предложением помочь в доставке меня от лагеря КаПри до ОД на ул. Энгельса, я поехал за автомобилем, получив который (даже не помытый после ТО О_о) решил исправить упущенное и заодно поесть, т.к. есть хотелось после такого ужина безумно
Поев вкусной пиццы в одном из заведений в городе и вдоволь покатавшись по ночному Курску (без преувеличений прекрасный город, который встречает ровными дорогами, странными перекрёстками, и очень красивыми старыми и новыми домиками) дело шло к полуночи, понятно было что надо ехать на базу, а то если организаторы заснут, попасть туда будет проблематично.
С помощью (если не ошибаюсь Володи (Вован46)) я запарковался на территории базы и пошёл спать, питая небезосновательные надежды уж на второй-то день влиться в дружный коллектив КаПри.
Далее был ещё один завтрак "по талонам", как его откомментировали мои соседи по корпусу - что-то среднее между едой в пионерском лагере и армией. Плюс один, короче. Потом было шатание по базе и фотографирование "на память" всего интересного (вы видели на базе "верёвочный парк"?, если нет - то много потеряли) и собственно обед, где мне повезло сесть рядом с украинской ячейкой и собственно КаПри для меня началось именно с этого момента. За что ещё раз выражаю свою искреннюю благодарность. Потом была экскурсия по городу (респект экскурсоводу из автобуса №3, не знаю как у других, но у нас экскурсовод была прекрасная - рассказывала всё очень интересно, явно знала о чём говорит и вообще она была умницей) Вечером были посиделки за столом, знакомство с московской ячейкой и вообще прекрасный вечер, увы, в силу причин описанных в начале этого повествования я ничем стол украсить не смог, т.к. ничего из запланированного не купил... Совсем вечером (да можно сказать ночью) мы собрались на покатушки в компании неизменного Дмитрия 907, и совсем уж перед сном - посиделки за столом с чаем из настоящего русского самовара и невероятно вкусным шашлыком.
Итоги: огромное спасибо организаторам, если закрыть глаза на еду, всё было прекрасно - и экскурсия и база и действительно хорошая, дружная атмосфера.
Так на заметку можно взять сложность влития в коллектив в условиях позднего пребытия, когда ещё совсем никого не знаешь, но тут - сам виноват
Жду ли я очередного КаПри? Разве может быть два ответа на этот вопрос?
КОНЕЧНО ДА!!! Так что - до встречи в Перми (упс, надеюсь я никакую тайну не раскрыл?
Если что извиняйте, писал всё как есть и что понравилось (честно говоря всё, кроме еды) и что не понравилось (да-да, именно еда будь она не ладна), но
в целом - всё было очень и очень круто