Так вот, продолжаем разговор.
Много разговоров в автоСМИ уделялось рулевой рейке: мол на старой калине она была длинная, и авторы успевали вспотеть мотая руль справа налево и обратно. А вот в калине-2 рейка наконец-то нормальная, человеческая, но из-за этого мол, машина мечется на волнах и в колеях и ее приходится отлавливать судорожными движениями рулем.
И что? И ничего. Никакой значимой разницы между калиной-1 и калиной-2 в этом плане я не заметил. И крутить руль на старой было не тяжело, и новую в колеях и на волнах отловить не сложно. Вообще эта тема с рейкой мне кажется несколько надуманной. Когда я пересел в старую калину с Нексии, я новую "длину" рулевой рейки не почувствовал никак. И сейчас пересев в новую калину привыкать к новому рулю не пришлось ни минуты: сел и поехал. Руль стал потяжелее, как-будто подзажат немного, но это не мешает.
А вот управляемость самой машины однозначно улучшилась.
Как уже говорил, мне не понравилась электронная педаль газа на механике. На автомате ее не замечаешь. Конечно, автомат и сам вносит задержки, но они вполне прогнозируемы. Передачи переключаются мягко, без рывков. Переключения вверх почти не заметны. При переключениях вниз есть небольшое запаздывание, если переключение идет с 4-й на 2-ю - то есть небольшой толчок. Иногда можно "нарваться" на такое сочетание скорости и дорожных условий, что автомату не понятно как ехать, но и в этом случае он не перебирает передачи туда-сюда, а меняет отношение в гидротрансофрматоре, видно как при одной и той же скорости и при неизменном положении педали газа обороты двигателя "гуляют". Такое было пару раз, когда полз в крутую горку на скорости ~60 км/ч.
На машине с АКПП неожиданное значение приобретают тормоза

! И тут можно отметить работу на ошибками: тормоза стали лучше. Первые дни, пока колодки притирались, мне тормозов не хватало. Было ощущение, что давишь на рубль, а тормозит на копейку. Сейчас все наладилось. Ход педали все-равно большой (не иномарочный), но при этом сколько нажал - столько и получил. Замедление ровное, без рывков и подергиваний.
Пока все, надо немного поработать.