Проходя мимо, не удержусь

. По моему скромному мнению, умение водить машину не в умении нажимать педальки или крутить руль, входя в заносы с ручником. Прежде всего оно в вероятности добраться до назначенного пункта без происшествий. Для себя отметил актуальность одновременной работы газ-тормоз в одном случае - минимальной дистанции до впередиедущей "попы". В остальных ситуациях такой алгоритм просто неактуален. Для предотвращения эксцессов важнее прогнозирование ситуации, лучшая война та, которой не было, это видение дистанции на 100...500 метров вперед, не до бампера впередиедущего авто, поглядывание в зеркала, трезвый отказ от рискованных, выполняемых без запаса по времени и интервалу маневров, оценка числа участников движения и их возможного поведения. Немаловажно не забывать, что предсказуемость эта касается и себя тоже. Вот почему самое безопасное движение - со скоростью потока, с в меру инертными, обозначаемыми соответствующими сигналами маневрами, чему работа сразу двумя педалями и резкими телодвижениями явно не способствует, особенно в плане прилетания вам же в зад на скользком покрытии. Ненужное зажигание стопов добавляет такой же никчемной нервозности для других участников.
Работа на педалях и рычагах умелая тактика, а предугадывание ситуации - мудрая стратегия. Это, впрочем, не мешает им взаимодополнять друг друга. Кому вопрос удобства, но большинству в типовом житейском окружении ближе работа одной ногой на АКПП. Такие дела.
Добавлено через 42 минуты
Изучая характеристки, с МКПП разгон 11,6 с, с АКПП разгон 13,7. Разница в 18%. Здесь могут влиять:
- в меньшей мере, разница 106 vs 98 л.с.,
- в большей - разница в передаточных числах, у АКПП они, с учетом ГП, длиннее в среднем, процента на 23 (условно говоря, 4.08*(2.8+1,5+1,0)АКПП против 3.7*(3.64+2,06+1,36)МКПП). Растянутые скорости (кроме того, в АКПП их 3 вместо 4, не считая повышающей) и есть причина более растянутого разгона. В некоторой мере, разница в передаточных числах может быть скомпенсирована коэффициентом трансформации гидротрансформатора, который на стоящей машине достигает 1.9, в движении понятное дело, меньше, вероятно, те же 10%, итого по пердаточным числам и моменту на колесах считай паритет, но он же, гидротрансформер, забирает свои 10% мощности мотора, переводя их в тепло, итого приходим к тому же знаменателю.
Впрочем АКПП в реальной эксплуатации добирает свое за счет непрерывности разгона, и пожалуй единственный отр. момент здесь чуть повышенный расход vs МКПП. Но надо полагать тот же кондей заберет почти столько же, комфорт он денег стоит.