Я буду писать только про то что я знаю :-)
Вами явно переувеличены лоббисткие способности ВАЗа.:-) И мафия cамая мафиозная ... Как кино про Тольятти посмотришь даже жить не хочеться.Просто ужас..
Про таможенную политику, Только лежачий не пиннал АВТОВАЗ. А вот сказать что это пролоббировали GM,FORD и РЕНО и это было условием строительства завода Ford - религия не позволяет ? :-) Они ведь априори играют честно и ничего никогда не лоббируют ?
Теперь по сути. Кредиты не нужны. Нужны долгосрочные инвестиции - дешевые деньги и надолго. Причем минимум нужно 2-года на закупку и монтаж оборудования, заказ оснастки (крупных штампов) и инструмента и далее пусконаладка. Все сказки про год и менее фантастика. Эти сроки определяют фирмы поставщики оборудования всем автопроиводителям например КУКА или Сименс.
Причем нужно поступление средств совсем не равномерное, наибольшие затраты на закупку оборудования. Сокращение сроков окупаемости ведет к удорожанию автомобиля и как следствие его неконкурентноспособности на нашем рынке. Далее необходимо время для выведения производства на проектные мощности .... ( а это минимум 1 год, а в реалиях больше) и в это время уже снова начинать новый цикл по новой модели.
Вы бог или гениальный аналитик который может спрогнозировать инфляцию в России лет на 5 , чтобы все это корректно учесть в бизнес плане особенно где нить в 1998-2001 году?
Про 5 минут ... для ВАЗа с его "огромными" лоббисткими способностями время до этих 5 минут продлилось аж до 2002 года причем с залоговым пакетом акций государству. ВАЗ в кремле был никому не интересен до 2005 года, единственно переживали ,чтобы его не остановить .... а то 500 тыс . безработных в одном месте - это ядреная бомба.
Так что с голой экономической теорией можно .... или защищать диссертации.
Особенно классно изучать обьект издалека , отбрасывая ненужные тонкости
Такие как сезонность спроса (соответсвенно нужны средства для его сглаживания - кредиты) существовавшая из-за слабости системы кредитования покупателя или затоваривание 1998 года 50000 автомобилей. Ах да, я еще забыл , что умные экономисты из Москвы потом насоветовали создать СП с GM, чтобы они нас научили "работать". Злая шутка на ВАЗе : Не СП нас научило работать , а мы СП :-) Да и "учитель" неплохо присосался. Стоимость машинокомплекта для СП была ниже его себестоимости . Обсуждать это было аполитично. Вот и новое руководство из Москвы пришло, сократили воровство и почему то прибыль у завода за вторую половину 2005 года тоже
сократили в 2раза ... А еще обещали увеличить зарплату аж в 2 раза но обманули ... ну да ладно это не обида, а скорее прикол , потому что ясно было сразу что средств на это нет :-)
Можно сколько угодно писать о теоретическом наличии средств ... Да только почему то только ЕБРР участвовал в инвестициях в СП .. а наши банки не "одновневки" видимо отдыхали или теория расходится с практикой ? Или ЕБРР не надо было ничего раскрывать? Ох уж глупые эти европейцы.
Слушайте Bill, у нас тут руководство завода ищет парочку миллиардов баксов на новые проекты, может Вы им поможете ? Реальная возможность внедрения теории в практику .
ТО Brodnik
Про конструкцию прям бальзам на раны ! Блин , еще бы их донести до нашей дирекции по качеству. А то у них метод лечения один - переделать конструкцию :-)
ТО Naparnik .... все, больше экономику не комментирую
|