Цитата:
Сообщение от Yuron14
Всем привет. Калина 2 2013 г.в. люкс, двиг 21127, пробег 25000км, задумались о переделке мотора на невтыковый. Как я понял, низ там полностью от 126. В общем давайте обсудим надо - не надо. Прошу аргументировать ответы. Растачивать или нет - посмотрим разобрав мотор.
Какие поршни поставить? Читал разные отзывы, так и не понял какие нормальные, отзывы противоречивые.
Можно ли поршни 124 воткнуть? Если можно - надо ли менять шатуны?
На переборку морально и материально готовы. Как переберем - отчет будет.
|
Доброго времени суток! Вопрос конечно же интересный, с одной стороны он простой, а с другой сложный.
Но, у меня к Вам есть вопрос следующего характера, а именно: потребляет ли двигатель масло (если да то сколько на 1000 километров), и имеется ли стук поршневой группы?
Теперь ответ на Ваш вопрос, конечно же бесспорно если Вы хотите надежность (то поршневая группа Вам нужна 124), это проверенный вариант временем, плюс ко всему если поставить наборные маслосъемные кольца то ресурс двигателя увеличите (эти кольца хорошо работает в паре с цилиндром, я бы сказал деликатно), но главное их преимущество в том что они не так сильно боятся перегрева мотора, и имеют очень быструю прикатку к цилиндру. Кто – то Выше говорил, что МоторДеталь плохие поршни, скорее всего это была подделка. Эти поршни отличного качества, у них современное точное оборудование, это подтверждается еще и тем что они поступают на конвейер многих как отечественных, так и зарубежных автомобилей. Если Вы хотите реально большой ресурс двигателя, то 124 поршневая Ваш выбор, при условии если будете использовать качественное масло, и бензин. У мотора понизиться степень сжатие на этой поршневой, можно лить АИ-92. Минусы потеряете в мощности лошадей (восемь).
Второй вариант поршней фирмы СТК дешево, и сердито, мощность практически не упадет (или она будет равна погрешности прибора). Сама по себе конструкция поршня СТК аналогична поршня FM. Стук, и потребление масла скорее всего будут. Почему? Отвечу: это очень капризные поршни я имею ввиду короткую юбку, не металлических вставок в днище поршня, они на столько простецкие, что их делают как «пирожки». Далее, кто будет делать замеры блока точные, тепловой зазор 0,0025 между поршнем и цилиндром, расточить блок точно, не повредив его геометрию сделать правильную хонинговку (та которая делается на заводе, поскольку грубая быстро задерет юбку поршня, и сточит кольца), очень много нюансов на которые необходимо обращать внимание. А, ведь еще и собрать нужно правильно, с полной картой технологического цикла. Многие задают вопрос на форуме но почему же часто бывает жор, и стук? Вся проблема не в поршне, и не в блоке: причина всего этого не соблюдение технического задания по расточке и сборке двигателя, что ведет к быстрому выходу из строя двигателя, либо его использование становиться очень дорогостоящим поскольку расход масла что предписан на заводе (1 литр на 1000 километров), просто кошмар какой – то, столько потребляют «Жигули» в изношенном состоянии, и то не каждая. Чем меньше поршень вешает (облегчен), чем меньше и уже у него юбка – тем требование ко всем допускам ужесточаются, Если же все это не соблюдать, то и результат не заставит себя долго ждать. Виноваты не инженеры – проектировщики двигателестроители, они то как раз все расчеты произвели верно, другое дело как это все будет реализовано не на бумаге а на практике (на автомобиле).
Приведу пример: есть модели BMW, у которых тоже есть серьезные облегчение по ШПГ, но зазор у них между поршнем и цилиндром 0,01 – 0,02. Точность на очень высоком уровне. Резюмирую все вышесказанное по поршневой группе облегченной, можно сказать следующие: если размеры и сборка будет на высоком уровне, то результат будет положительный, и двигатель будет радовать хозяина еще много, много тысяч километров.
Поршневая группа СТИ (кованные), примерно такие же как и СТК и FM по конструкции и весу +, -, небольшое расхождение в конструкции юбки. Не дешевые поршни, зачем их покупают: ну по моему мнению это узкий круг людей, энтузиастов, глубокая доработка двигателя. Что это значит, а значит это то что из данного двигателя данного объема с максимальным облегчение нужно снять максимум мощности, и крутящего момента, скажем так классификация ралли, или шоссейные гонки, или другие сложные тяжелые, условия. Для обычного рядового пользователя на мой взгляд эти поршни ни к чему. Будет повышенный шум двигателя вызванный зазором между поршнем и цилиндром 0,07, особенно в зимнее время, отсюда и расход масла будет, пока двигатель не выйдет на рабочею температуру. Эти поршни рассчитаны либо на постройку турбо двигателя (но опять же есть более дешевый и проверенный вариант с Нива поршнями), или злой атмосферный мотор (но опять же по статистике для не турбованного мотора с высокой степенью сжатия скажем 14 единиц, можно обойтись и обычными поршнями СТК но с вытеснителем, вполне хватает. Но, если цель стоит выжимать по максимуму и сохранить работоспособность двигателя в сложных условиях, тогда да, кованные поршни. Плюс ко всему все те условия сборки, и трепетного выдерживание размеров к данным поршням с их короткой юбкой. Вывод: данные поршни для узкого круга людей, которые хотят выжать максимум из двигателя.
Все вышесказанное является моим субъективным мнением. Выбор конечно же за Вами, на вкус и цвет, исходя из ваших задач стройте двигатель, только точно их формулируйте. Помните грамм собственного опыта, стоит дороже тонны чужого. Благодарю за внимание! Удачи, и успехов, в постройке мотора!