|
Re: Электромагнитный клапан адсорбера
Пару месяцев назад при работающем двигателе появился странный звук, типа работы зуммера, исходивший со стороны бензобака. Выяснил, что гудела крышка бензобака. При открытии крышки чувствовалось разряжение в нем. Никаких действий предпринимать не стал. Одновременно заметил, что горячий двигатель стал заводиться только со второй попытки. Еще заметил, что при переключении передач стали медлено снижаться обороты, но я отнес это на мои предубеждения.
И, все же, подключил тестер и увидел ошибку - 0441. Полазил по форуму, на котором нашел безапеляционное мнение, что эта ошибка появляется у дураков, которые ездят с пустым баком. В связи с тем, что я езжу, как правило, с пустым баком, сбросил ошибку и успокоился. Но вот вчера загорелся чек. Тестер снова показал ошибку - 0441.
Проверил клапан адсорбера. Оказался постоянно открытым. И в голове вырисовалась следующая картинка.
Видимо из-за постоянно открытого клапана адсорбера разряжение из впускного коллектора передавалось в бак. Клапан в крышке бензобака, был вынужден выравнивать давление, вследствие чего и "запел". Объяснилась и причина тяжелего завода горячего двигателя. Пары бензина, беспрепятсвенно проходящие через открытый клапан адсорбера, переобогащали смесь. Необходима была продувка.
Ну и медленный сброс оборотов при отпксукании акселератора тоже нашел объяснение. Когда закрывается заслонка во впускном коллекторе создается высокое разряжение, вследствие чего через открытый клапан адсорбера засасывается воздух с парами бензина из адсорбера, и... - ДВС работает.
Вчера поменял клапан. Буду наблюдать. Правда температура воздуха уже не та, что летом, поэтому трудности с запуском горячего двигателя можно и не заметить, но отсутствие или наличие остальных признаков неисправности клапана адсорбера вполне можно отследить.
После сегодняшней утренней поездки попробовал открыть крышку бака. Крышка открылась без "пшика".
Последний раз редактировалось тмю; 23.09.2014 в 14:01..
|