Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2014, 20:50   #1750
Гений форума
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Екатеринбург
Возраст: 43
Автомобиль: Lada Kalina
Сообщений: 10,642
Вес репутации: 75040 IDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Правовая грамматика для водителей 2

ОБЪЯСНЕНИЕ
05.10.2014, управляя автомобилем Лада 111740 г/н уХХХхх в районе дома ХХ по ул. Ленина, я остановился в крайней правой полосе возле нерегулируемого пешеходного перехода для того, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть справа налево по ходу моего движения. Когда пешеходы освободили полосу, я продолжил движение, при этом увидев, что слева от меня проезжую часть начал переходить пешеход. Поскольку ширина проезжей части в этом месте составляет примерно 12 м (позже замерю шагами), а от меня до пешехода было порядка 8 - 10 метров, я, не создавая помех движению пешехода, тронулся и проехал пешеходный переход. При этом я был остановлен ст. инспектором ДПС ФИО, который сообщил мне, что я нарушил п. 14.1 Правил дорожного движения и составил протокол об административном правонарушении № ... В салоне моего автомобиля находились свидетели произошедшего: отец ФИО и мать ФИО, перед составлением протокола я попросил инспектора ФИО опросить свидетелей и занести в протокол сведения о них, на что инспектор ФИО ответил отказом, мотивируя это тем, что данные свидетели выступают с моей стороны, поэтому вписывать их в протокол он не обязан. Самостоятельно заполнить графу протокола "Сведения о свидетелях и потерпевших" инспектор ФИО мне запретил. Также я попросил пригласить пешехода и приобщить его показания к делу об административном правонарушении, на что инспектор ФИО ответил мне, что он не обязан бегать за пешеходом, не смотря на то, что пешеход проходил в непосредственной близости от инспектора.

В соответствии с п. 14.1 ПДД РФ "Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода".

В п. 1.2 ПДД РФ сказано что "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость". "Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения".

В письме ФГУ НИЦ БДД МВД России № 13/С-1587/11 от 14.03.2011 г. сказано:
"Дополнительное трактование слова "пропустить" не требуется, поскольку оно имеет общеупотребительное значение. Толковый словарь Ожегова дает несколько его толкований в зависимости от прикладного значения, одно из которых: "дать дорогу кому-нибудь/чему-нибудь, разрешить пройти, проехать куда-нибудь".
Правилами дорожного движения Российской Федерации (Правила) установлен общий принцип, заключающийся в приоритете пешеходов и велосипедистов по отношению к транспортным средствам. При этом правила, предписывая водителю транспортного средства предоставлять пешеходу преимущество в движении, не обязывают его выполнять эти действия исключительно путем остановки транспортного средства. Если при движении транспортного средства не будет создано помех пешеходу (он не изменит направление и скорость движения - см. определение термина "уступить дорогу (не создавать помех)"), то водитель может продолжать движение, соблюдая необходимые меры предосторожности".

Аналогичного мнения придерживается и Верховный Суд Российской Федерации в Решении № АКПИ12-205 от 17.04.2012 г.: "Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются)".

Кроме того, диспозиция (элемент юридической нормы, который содержит само правило поведенияи указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений) ст. 12.18 КоАП РФ состоит в том, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении".

Исходя из изложенного, я считаю, что не нарушал п. 14.1 Правил дорожного движения, т.к. при движении через нерегулируемый пешеходный переход не создал помех движению пешехода (направление его движения и скорость не изменились), переход для пешехода был безопасен.

Приложения:
1. Письмо ФГУ НИЦ БДД МВД России № 13/С-1587/11 от 14.03.2011 г. на 1 листе.
2. Решение Верховного Суда Российской Федерации № АКПИ12-205 от 17.04.2012 г. на ХХ листах.

Добавлено через 19 секунд
Решение ВС РФ целиком предоставлять?

Добавлено через 32 секунды
Или эти приложения не указывать, а подавать их ходатайствами о приобщении к материалам дела?
IDOL вне форума   Вверх