Гений форума
|
Re: Правовая грамматика для водителей 2
ОБЪЯСНЕНИЕ
05.10.2014, управляя автомобилем Лада 111740 г/н уХХХхх в районе дома ХХ по ул. Ленина, я остановился в крайней правой полосе возле нерегулируемого пешеходного перехода для того, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть справа налево по ходу моего движения. Когда пешеходы освободили полосу, я продолжил движение, при этом увидев, что слева от меня проезжую часть начал переходить пешеход. Поскольку ширина проезжей части в этом месте составляет примерно 12 м (позже замерю шагами), а от меня до пешехода было порядка 8 - 10 метров, я, не создавая помех движению пешехода, тронулся и проехал пешеходный переход. При этом я был остановлен ст. инспектором ДПС ФИО, который сообщил мне, что я нарушил п. 14.1 Правил дорожного движения и составил протокол об административном правонарушении № ... В салоне моего автомобиля находились свидетели произошедшего: отец ФИО и мать ФИО, перед составлением протокола я попросил инспектора ФИО опросить свидетелей и занести в протокол сведения о них, на что инспектор ФИО ответил отказом, мотивируя это тем, что данные свидетели выступают с моей стороны, поэтому вписывать их в протокол он не обязан. Самостоятельно заполнить графу протокола "Сведения о свидетелях и потерпевших" инспектор ФИО мне запретил. Также я попросил пригласить пешехода и приобщить его показания к делу об административном правонарушении, на что инспектор ФИО ответил мне, что он не обязан бегать за пешеходом, не смотря на то, что пешеход проходил в непосредственной близости от инспектора.
В соответствии с п. 14.1 ПДД РФ "Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода".
В п. 1.2 ПДД РФ сказано что "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость". "Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения".
В письме ФГУ НИЦ БДД МВД России № 13/С-1587/11 от 14.03.2011 г. сказано:
"Дополнительное трактование слова "пропустить" не требуется, поскольку оно имеет общеупотребительное значение. Толковый словарь Ожегова дает несколько его толкований в зависимости от прикладного значения, одно из которых: "дать дорогу кому-нибудь/чему-нибудь, разрешить пройти, проехать куда-нибудь".
Правилами дорожного движения Российской Федерации (Правила) установлен общий принцип, заключающийся в приоритете пешеходов и велосипедистов по отношению к транспортным средствам. При этом правила, предписывая водителю транспортного средства предоставлять пешеходу преимущество в движении, не обязывают его выполнять эти действия исключительно путем остановки транспортного средства. Если при движении транспортного средства не будет создано помех пешеходу (он не изменит направление и скорость движения - см. определение термина "уступить дорогу (не создавать помех)"), то водитель может продолжать движение, соблюдая необходимые меры предосторожности".
Аналогичного мнения придерживается и Верховный Суд Российской Федерации в Решении № АКПИ12-205 от 17.04.2012 г.: "Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются)".
Кроме того, диспозиция (элемент юридической нормы, который содержит само правило поведенияи указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений) ст. 12.18 КоАП РФ состоит в том, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении".
Исходя из изложенного, я считаю, что не нарушал п. 14.1 Правил дорожного движения, т.к. при движении через нерегулируемый пешеходный переход не создал помех движению пешехода (направление его движения и скорость не изменились), переход для пешехода был безопасен.
Приложения:
1. Письмо ФГУ НИЦ БДД МВД России № 13/С-1587/11 от 14.03.2011 г. на 1 листе.
2. Решение Верховного Суда Российской Федерации № АКПИ12-205 от 17.04.2012 г. на ХХ листах.
Добавлено через 19 секунд
Решение ВС РФ целиком предоставлять?
Добавлено через 32 секунды
Или эти приложения не указывать, а подавать их ходатайствами о приобщении к материалам дела?
|