Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2014, 12:44   #7
Завсегдатай
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Челябинск
Пол: Мужской
Автомобиль: 219470
Сообщений: 423
Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Электромагнитный клапан адсорбера

Проанализировав кучу инфы, представляю на ваш суд некоторые выводы по поводу алгоритма тестировани и условий записывания ошибки 0441.
Тестирование проводится на холостом ходу через 20 минут после пуска ДВС. На клапан адсорбера начинают подавться импульсы с изменяемой скваженностью, таким образом, что проходимость клапана увеличивается от 0 до 96%. Во впускном коллекторе появляется дополнительный объем воздуха, неучетнный ДМРВ. На это сразу реагирует датчик кислорода, расположенный в выпускном коллекторе, который дает команду ЭСУД увеличить объем подаваемого бензина, с тем, чтобы использовать дополнительный кислород (изменяется так называемый "параметр текщего коэффициента впрыска" - FR). Естественно, что дополнительный объем рабочей смеси должен будет вызвать увеличение оборотов, но ЭСУД мгновенно отреагирует на это, изменив параметр MOMOS (положение РХХ, а на авто с Е-газом - положение дроссельной заслонки), прикрыв дроссельную заслонку или регулятор холостого хода.
ЭСУД следит как изменяются параметры FR и MOMOS. Если они не изменяются, или изменяются в недостаточных пределах, записывается ошибка 0441.
Какой вывод можно из этого сделать? Теоретически, если клапан КПА исправен, то можно просто отсоединить его от адсорбера, но с учетом того, что сечение отверстия, через которое будет засасываться воздух, будет ограничено, ведь адсорбер оказывает сопротивление движению воздуха. Если через КПА пройдет слишком много воздуха, параметр FR может выйти за установленные пределы - 10-20%.

ЗЫ. Я тут нашел на форуме у ремонтников, что некоторые экземпляры клапанов начинают работать только если в трубке, идущей к адсорберу, создается достаточное разряжение.

Последний раз редактировалось тмю; 21.10.2014 в 12:38..
тмю вне форума   Вверх