Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2014, 09:09   #2
Завсегдатай
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Челябинск
Пол: Мужской
Автомобиль: 219470
Сообщений: 423
Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Электромагнитный клапан адсорбера

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
Сколько было оборотов от заводского положения сердечника соленоида до упора в шток клапана и сколько стало.
Я повернул на полоборота, но, блин, не помню куда. Кажется закручивал. Да, судя по фото, конечно, закручивал, сокращая расстояние между якорем и ярмом (регулировочным винтом).

Добавлено через 7 минут
Я вот посмотрел внимательно на разрез клапана и подумал, что определяющим фактором регулировки может быть и не напряжение страбатывания, а проходимость клапана. Ведь при закручивании винта не только уменьшается напряжение срабатывания клапана, но и уменьшается его проходимость, что я, кстати, заметил, проводя регулировку. После регулировки просасывать воздух через клапан стало труднее.
Если это предположение верное, то можно начать борьбу с ошибкой не с регулировки клапана, а с уменьшения сечения подводящих трубок, например пережимая их. Правда они пластмассовые. Их не очень-то и пережмешь.
тмю вне форума   Вверх