Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Менять лампы все равно стоит после пары лет если вы много (тыс. от 20 в год) ездите, они деградируют и свет у них становится хуже.
|
Была тут где-то ветка про плавный пуск и его вредность/полезность. Так вот там была внешняя ссылка на тест обычной лампы головного света в режиме "один раз включили и пока не перегорит". Тес проводила ни то Филипс ни то ОСРАМ (не помню). Суть его в том, что нить в лампе со временем стареет и становится тоньше (т.е. сопротивление её чуть растёт и, соответственно, яркость чуть падает). И, примерно на 80% срока службы лампы (за 100% там принят момент когда лампа окончательно сгорает) нить становится настолько дряхлой, что ... рвётся. Но т.к. при таком обрыве возникает электрическая дуга, то она сваривает нить обратно.
Так вот к моменту первого обрыва нити яркость свечения лампы падает на 5-7%. Много это или мало? Это практически не заметно глазом. Так например стандартный срок службы стандартной оригинальной газоразрядной (ксеноновой) лампы лампы составляет 2000 часов, и при этом её яркость свечения снижается на 25%.
В момент сварки краёв нити эл. дугой выгорает часть материала нити, т.е. нить чуть укорачивается. Иными словами яркость свечения лампы чуть возрастает.
Да конца срока службы нить лампы рвётся/сваривается ещё 4-6 раз. В итоге перед окончательным перегоранием лампа светит на 5-10% ярче чем новая.
Данный тест идеализирован, т.к. лампа включается лишь раз, а не многократно как в реале, и в тесте лампа не испытывает вибраций.
В реале же лампа вылетает ещё совсем молодой.