I. Технические требования к автомобилям Зачета «Стандарт»
Серийные легковые автомобили с закрытым кузовом, имеющие государственную регистрацию и действующий талон ГТО. Рабочий объем двигателя и тип привода не ограничены. Разрешаются только те изменения в конструкции, которые имеют государственную сертификацию или одобрение производителя и/или описаны настоящими требованиями. Каркас безопасности запрещен.
1. Двигатель.
1.1. Диаметр цилиндра и ход поршня не ограничены при сохранении оригинального блока цилиндров.
1.2. Система питания – оригинальная для данной модели двигателя. Детали системы питания свободные. Запрещается применение системы питания более чем с двумя дроссельными заслонками (если это не предусмотрено заводом-изготовителем).
1.3. Система выпуска свободная, имеющая не менее двух расширений (резонатор, катализатор, глушитель) и обеспечивающая уровень шума в соответствии с требованиями ПДД РФ.
1.4. Количество опор двигателя не ограничено при сохранении оригинального расположения и угла наклона двигателя.
1.5. Система охлаждения и ее элементы - свободные при сохранении принципа (жидкостное, воздушное) и места расположения радиатора.
1.6. Головка блока цилиндров оригинальная для данной модели двигателя.
1.7. Система зажигания свободная.
2. Трансмиссия.
2.1. Передаточные числа КПП и главной передачи не ограничены при сохранении оригинального корпуса.
2.2. Разрешается применение блокировки дифференциала.
2.3. Полуоси, валы, шарниры и приводы свободные.
2.4. Привод КПП не ограничен. Последовательное переключение передач (секвентальные КПП) запрещено.
3. Тормоза и рулевое управление.
3.1. Разрешается применение деталей и узлов, а также изменение конструкции только при наличии сертификации РСТ или одобрения производителем.
4. Подвеска.
4.1. Шарниры подвески, включая верхние опоры стоек типа «Мак-Ферсон», свободные при сохранении оригинальных точек их установки. Для автомобилей семейств ВАЗ-2108 и ВАЗ-2110 кронштейны растяжек свободные.
4.2. Амортизаторы, пружины, торсионы и рессоры – свободные. Разрешается установка дополнительных амортизаторов и кронштейнов их крепления.
4.3. Разрешается установка дополнительных реактивных тяг задней подвески. Разрешается замена тяги «Панара» на «параллелограмм Уатта».
4.4. Разрешается изменение, снятие оригинальных и установка дополнительных стабилизаторов поперечной устойчивости.
5. Электрооборудование.
5.1. Стартер, генератор, АКБ свободные при сохранении их месторасположения. АКБ и/или ее клеммы должны быть закрыты диэлектрическим материалом. Разрешается изменение оригинальных и установка дополнительных элементов электрооборудования.
5.2. Внешние световые приборы (основные и дополнительные) должны соответствовать действующим ПДД РФ.
6. Трубопроводы.
6.1. Разрешается размещение трубопроводов в салоне, при этом они должны быть металлическими или авиационного типа. Топливопроводы в салоне не должны иметь разъемов, кроме резьбовых разъемов в местах прохождения через панели кузова.
7. Кузов.
7.1. Разрешается установка съемных распорок, закрепленных с помощью инструмента. Разрешается усиление любых деталей деталями, повторяющими форму усиливаемой детали и плотно прилегающими к ней по всей поверхности.
7.2. Передние сидения могут быть заменены. Если при этом изменяются кронштейны их крепления, то они должны соответствовать требованиям Приложения 9 к КиТТ или ст. 253 приложения “J” к МСК.
7.3. Разрешается удалять задние сидения (подушки и спинки) с элементами крепления. При этом обязательна сплошная несгораемая перегородка, отделяющая салон от топливного бака или двигателя.
7.4. Разрешается заменять материал обивки салона на неметаллический материал толщиной не менее 2мм, не поддерживающий горение. Разрешается удалять обивку потолка вместе с элементами крепления. Разрешается удалять ковры и термо-шумоизоляцию салона.
7.5. Разрешается изменять и удалять оригинальные подлокотники.
7.6. Разрешается изменение ручек стеклоподъемников и установка электрических стеклоподъемников. В любом случае механизмы стеклоподъемников и запирания дверей должны быть в рабочем состоянии.
7.7. Разрешается удалять обивку багажника.
7.8. Материал бамперов и декоративной решетки радиатора может быть изменен при сохранении формы и размеров. Разрешается удалять крепления бамперов к крыльям.
8. Колеса и шины.
8.1. Разрешается заменять болты крепления колес на шпильки, при этом количество и диаметр шпилек не может быть уменьшено. Шпильки не должны выступать за плоскость установленного комплектного колеса.
8.2. Разрешается увеличение посадочного диаметра колесного диска не более чем на 2 дюйма относительного размера, предусмотренного изготовителем для данной модели.
8.3. Разрешается применение проставок колес, при этом комплектное колесо не должно выступать за периметр автомобиля, видимый сверху.
8.4. Запасные колеса (не более 2-х) должны быть надежно закреплены.
8.5.Разрешается применение только шин, сертифицированных для дорог общего пользования (на боковине должно быть нанесено фабричным способом клеймо в виде буквы "Е" с индексом в круге или знак РСТ). Допуск шин, сертифицированных для США, Канады и Японии находится в компетенции Технического Комиссара.
8.6. Запрещается любое изменение оригинального рисунка протектора.
8.7. В течение всего ралли глубина рисунка протектора шины на автомобиле не должна быть менее 1,6 мм, если на шинах нет индикаторов износа шин, и не менее глубины, ограниченной индикаторами износа, если они есть.
8.8. Разрешается применение только серийных шипов для легковых автомобилей, согласно требованиям пункта 2.1. статьи 2 Приложения 2 к КиТТ.
9. Дополнительное оборудование.
9.1. Разрешается изменять и удалять кожух рулевой колонки. Разрешается изменять и удалять детали панели приборов (консоли), расположенных ниже горизонтальной плоскости, проходящей через центр рулевой колонки.
9.2. Разрешается изменение оригинальных и установка дополнительных приборов.
9.3. Разрешается установка дополнительного оборудования в салоне (свет, связь и т.п.) при условии, что оно не является опасным для экипажа.
9.4. Разрешается применение накладок педалей, удлинение и изменение формы рычагов КПП и стояночного тормоза.
9.5. Стояночный тормоз может быть оборудован устройством мгновенной расфиксации.
9.6. Рулевое колесо свободное, но оно должно иметь замкнутую форму.
10. Оборудование безопасности.
10.1. Рекомендуется применение ремней безопасности состоящих из двух плечевых и одного поясного ремней, и имеющих минимум три точки крепления к кузову. Допускается применение только ремней, имеющих сертификацию ЕС (знак «Е» с цифрой в круге) т.н. «клубных ремней» или ремней, соответствующих стандартам ФИА:
10.2. При установке сидений спортивного типа разрешено использование только ремней безопасности, указанных в п.10.1.
10.3. Обязательны защитные шлемы, признанные ФИА или РАФ (Приложение 15 КиТТ редакции 2009 года). Разрешается использование шлемов British Standart Instution BS 6685 тип А и шлемов, имеющих сертификат ЕС (R, прежнее обозначение Е в круге) серий 04 и 05. Применение огнезащитных комбинезонов, как с действующей, так и с просроченной омологацией, а также комбинезонов для картинга желательно.
10.4. Автомобиль должен быть укомплектован 2-мя знаками аварийной остановки, медицинской аптечкой в соответствии с требованиями ПДД РФ, буксирным тросом длинной от 4-х до 6-и метров и огнетушителем с массой заряда не менее 2-х кг (срок годности не более 2-х лет от даты выпуска или проверки / перезарядки).
II. Технические требования к автомобилям зачета «2000Н» и «4000Н».
Допускаются автомобили с рабочим (эквивалентным) объемом двигателя до:
- 2000 см3 – Зачет «2000Н»
- 4000 см3 – Зачет «4000Н»
имеющие привод на одну ось, подготовленные по требованиям групп 1400Н, 1600Н, 2000Н, 4000Н Приложения 9 к КиТТ редакции 2009г. и автомобили «Волга» (Приложение 20 к КиТТ)
, без учета требований пункта «Минимальный вес».
Автомобили, в конструкции которых использовано что-либо из нижеперечисленного, допускаются только в Зачет 4000Н:
- более 2-х заслонок в системе впуска;
- измененная кинематика подвески (изменено место расположения точек крепления подвески к кузову и/или ширина кузова над передней и/или задней осями по сравнению с базовой картой омологации группы «А»);
- секвентальную КПП
- На автомобиль должен быть оформлен Спортивный Технический Паспорт установленного РАФ образца и получена специальная маркировка каркаса безопасности.
1. Применение шин.
1.1. Для зачета «2000Н»:
- на грунтовом покрытии – в соответствии с требованиями п.7.1. Приложения 9 к КиТТ редакции 2009 г.;
- на асфальтовом покрытии – только шины, сертифицированные для дорог общего пользования (на боковине должно быть нанесено фабричным способом клеймо в виде буквы "Е" с индексом в круге).
- на снежно-ледовом покрытии разрешено применение шипов в соответствии с требованиями п. 2.1. и 2.2. Приложения 2 КиТТ.
1.2. Для зачета «4000Н»:
- на грунтовом покрытии – в соответствии с требованиями п.7.1. Приложения 9 к КиТТ редакции 2009 г.;
- на асфальтовом покрытии - только шины, сертифицированные для дорог общего пользования (на боковине должно быть нанесено фабричным способом клеймо в виде буквы "Е" с индексом в круге) или шины в соответствии с требованиями п.7.1. Приложения 9 к КиТТ редакции 2009 г.;
- на снежно-ледовом покрытии разрешено применение шипов в соответствии с требованиями п.п. 2.1., 2.2., 2.3. Приложения 2 КиТТ.
III. Технические требования к автомобилям Абсолютного зачета:
Допускаются автомобили зачетных групп «2000Н», «4000Н», а так же автомобили с рабочим (эквивалентным) объемом двигателя до 4000 см3, имеющие действующую или закончившуюся не ранее 2005 г. омологацию FIA в группах N и A или подготовленные в соответствии с требованиями группы Р 12 Приложения 9 к КиТТ редакции 2008 г. Применение шин в соответствии с требованиями к зачету «4000Н».
1. Требования безопасности
Для автомобилей и Водителей в зачетах «2000Н», «4000Н» и «Абсолютный» оборудование безопасности и экипировка должны соответствовать требованиям Приложения 9, Приложения 14 и Приложения 15 КиТТ редакции 2009 г.
Для автомобилей, участвующих только в Абсолютном зачете вместо системы пожаротушения допускается использование ручных огнетушителей в соответствии с требованиями Приложения 9 к КиТТ редакции 2009 г.