Цитата:
Сообщение от zelen333
Возможно вышеописанная в посте 126 смена усилия при закручивании с большого на малое и есть выход болта на текучесть
|
Всё немного не так.
Из за появившихся бульков в печке по своему разумению грешу на прокладку гбц. Собрался временно поставить пароотвод по Конраду, стою, думаю, гляжу на болты гбц...а дайка я их крутану, ну и ... картина маслом! Рисовал тот же художник, что и у
vovk, 7-9 кгм, идут легко. Вот это номер.
Решил разобраться по теме, короче боты у нас не на пределе текучести а на пределе прочности, вот откуда такая хрень с нашей СОД, поясню. Смена усилия с большого на малое при затяжке может произойти только за пределом прочности. Предел текучести характеризуется полочкой на диаграмме растяжения, т.е. при дальнейшей затяжке будет опять повышение момента и только потом понижение и разрыв. Так вот, такие болты могут быть изготовлены только со строгим соблюдением технологии и материала, а наши сами понимаете как и из чего изготавливают.
Но и тут технологи-теоретики оставили производственникам лазейку (возможность), предвидя , что при массовом производстве, могут быть серьёзные отклонения параметров. Т.е. болты, вдруг, не имеющие полки текучести, можно тянуть за предел упругой деформации (где он работал как пружина) в зону пластической дефомации (где он как пластилин, не возвратится к прежней длине). Условие такое, что болт не должен после этого иметь удлинение более 0,2-0,3 %. Т.е. болт на переходной фазе растяжения, почти как на полке текучести.
А теперь
вопрос, на ВАЗе кому то есть дело до этой демагогии ??? )))))
Вывод , (своим глазам то я ещё верю)- болты уведены на предел прочности а не текучести и ежедневная термообработка (от -20, -10 до + 90 градусов) под нагрузкой ,( плюс двигатель тоже "дышит") легко сбрасывает их в зону разрыва. Болты при этом не имеют сильного растяжения или полного разрыва, т.к. прокладка безусадочная, почти голый металл и нагрузка (при растяжении) быстро снимается.
Отсюда имеем, что имеем!
Т.е. сделано все, чтобы двигатель не имел термической гибкости в широком диапазоне нагрузок, вибраций и температур!
Вот только кому это нужно, ведь раньше всё было так хорошо (((