Интересующийся
Регистрация: 26.11.2014
Адрес: Нижний Новгород
Пол: Мужской
Сообщений: 110
|
Re: Нужно ли протягивать головку
Думаю, замена болтов и прокладки на классические или замена болтов на классические и новая безусадка, хотя говорят, она просто обжимается по второму разу, не прогорая. Но думаю это не надолго, т. к. тонкий слой герметика (призванный компенсировать шероховатость привалочных плоскостей) в местах продувки могло уже сдуть. Ну тут как, если по быстренькому, я бы заменил болты. Слил бы ож, подождал часок, заменил болты и тянул бы в 5-6 этапов с часовыми перерывами , чтобы выжать из прокладки ож, дать ей время выйти. Последний килограмм (угол), как всегда оставляю на утро. Это всегда делал на обычных прокладках, (потом при ТО-0 не требовалась протяжка). А вот после уже заливал ож.
Если не прокатит, то скинуть голову и делать как следует, за одно посмотреть шероховатость поверхностей, есть подозрение , что на некоторых экземплярах двигов, безусадка не прокатит , тупо не обожмёт с нужным давлением неровности (иногда, даже на свежих двигах, это трудно назвать шерошоватостью))))))
Тут либо шлифовка, если есть доступ к нормальным станкам и нормальным рукам к ним, и есть уверенность, что вам не нагонят на поверхность рябь, волну или пропеллер, либо однозначно класическая прокладка.
wowanas, а у вас я так понял до ремонта стояла обычная прокладка с дорожкой герметика, а болты были как?
Добавлено через 1 час 46 минут
Предвидя вопросы, ещё о болтах.
Идеальная диаграмма растяжения таких болтов по задумке, действительно имеет горб (не ярко выраженный пик) текучести , т.е.должно быть понижение момента затяжки. Но реально в промышленности применяется понятие "площадка текучести" или "полка текучести", т.к. это проще получить в изделии, технологичнее, дешевле и достигается цель. Если есть нарушения технологии, то полка не явно выражена или вообще еле заметна, типа некая неровность на диаграмме. Проскочить её в реальных условиях динамкой - раз плюнуть, даже роботу. Поясню: Завод даёт разброс от 8 до 18 кгс, и кто знает, где её искать (при каком моменте) и как она будет выглядеть (горизонтально, с уклоном или это будет, всего лишь, незначительное понижение скорости роста момента).
Сложная задача для человека или сложная адаптивная программа для робота.
Поэтому, я думаю всё гараздо проще, на диаграмме болтов, почти никогда нет плошадки текучести (как говорил мой учитель "Нашими руками лучше не сделаешь") и их тупо загоняют за предел упругости в начало пластической деформации (конечно не соблюдая допуск разработчиков "полки", о котором я писал выше) , А дальше эксплуатация их загоняет в зону уверенного растяжения.
Или есть ещё вариант, что всё на заводе было хорошо, но эксплуатация приводит в негодность характеристики болта. Тогда возникает вопрос, откуда на заводе такие фантастические допуски и как будет себя чувствовать двиг, если я всётаки найду "полки" и будет у меня один болт 8 кгм а соседний 18 кгм ??? Причём, если болт выдержал 20, то его надо выкинуть!!!!!!
В общем, кошмар какой то , хочется быстрее проснуться, разбудите меня кто нибудь.
Но других предположений у меня нет.
Разуме, моя будет такая! Надо ставить классические прокладки и болты. Будут обжаты все неровности голова будет прижата как пружинами и с нужным моментом и двигатель будет иметь эластичность.
Конечно не надо перегревать, прокладку продует быстрее, но и сейчас в стоке положение плачевное.
Поправьте меня если не прав.
|