Попробую обобщить.
На счет торможения с выжатым сцеплением или без. Мое мнение, начинать тормозить нужно с отпущеной педалью сцепление, НО... Это все придет с опытом, а именно, необходимо чувствовать обороты двигателя на любой передаче. Опять же, мое субъективное мнение, тормоза работают эффективнее при оборотах выше холостых. Следовательно, если обороты значительно выше холостых, то необходимо тормозить не нажимая никакие педали и с включенной передачей. Далее необходимо почувствовать снижение оборотов двигателя до критических (когда авто начнет дергаться) и не доходя немного до этих оборотов выжать сцепление, далее можно включить пониженую передачу и повторить процесс, опять же, это зависит от конкретной дорожной ситуации и скорости движения авто. А можно после снижения оборотов и выжимания сцепления включить нейтраль и остановиться, если действительно необходимо остановиться и скорость около 20 км/ч например.
Еще про обороты, на моей Калине хорошее торможение двигателем только при оборотах выше 2100, тогда перекрывается подача топлива при движении на передаче и отпускании педали газа, а подача топлива включается при опускании оборотов до 1500. При отпускании педали газа на оборотах ниже 2100 торможени двигателем происходит менее интенсивно, топливо не перекрывается. Это удобно при затяжных спусках, что б не перегревать тормозные колодки.
Итог, вот из-за этого некоторые водители, что б не вникать в тонкости и обороты, не искать порог дерганья просто при торможении сразу выжимают сцепление. Правильно это или нет, у каждого свое мнение.
Ручник, летом я пользуюсь ручником и на стоянке и в движении. На стоянке в зависимости от уклона натягиваю его с разными усилиями, но при этом всегда ставлю на первую передачу. Но опять же есть мнение, что необходимо натягивать ручник по максимуму или не использовать вообще, т.к. если слегка натянуть, то можно вообще не заметить, что авто на ручнике и начать движение, а дельше нагрев до дыма задних колодок. Зимой один раз примерзли задние колодки (из-за неисправности рабочего тормозного цилиндра), после этого заменил цилиндр и перестал пользоваться ручником зимой на стоянке, только на 1 передаче.
В движении ручником пользуюсь при трогании под горку, тут тоже момент оборотов надо ловить, плюс я не умею трогаться под горку без ручника.
Добавлено через 21 минуту
bokareff,
bokareff, стараюсь выжимать сцепление раньше, чем обороты достигнут указанной величины

Но в жизни бывает всякое.