Менял в августе. Отгибая панель.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Если парой слов, то:
при отогнутой панели моторчик снять очень легко, если предварительно стянуть с него турбину (делается из-под капота, через проём салонного фильтра).
А засада была в том, что купленный мной после изучения форума ЛУЗАР имеет напрессованную турбину, снятия в процессе эксплуатации не предусматривающую. Поэтому после полутора часов брейк-данса на месте переднего пассажира проклял всё и стянул турбину с помощью фена, естественно, погнув её. Перед таким шагом, конечно, была произведена прикидка одинаковости присоединительных размеров новой и старой турбины.
После этого решительного шага установка, как и снятие, трудностей не вызвали. Турбина со снимаемого моторчика была надета на вал нового с размещением, для создания натяга, кусочка ПВХ изоляции от провода параллельно оси, и на Циакрин ("суперклей").
В следующий раз (хотя вряд ли он будет) предпочту изделие со съемной крыльчаткой. В конце концов, штатный моторчик прослужил 6 лет и 123 ткм и скончался от естественного износа щёток: стал стартовать только после лёгкого удара снизу по своему торцу.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от КалинаVod
Скидываются 2 резинки,откручивается 2 "барашика",снимается крышка,отсоединяется клемма и вуаля мотор печки у вас в руках!
|
Барашки для снятия моторчика откручивать не надо. Просто два резиновых ремня и крышка снимается, а под ней свободно лежит(!) вентилятор. Цена этому удобству - длиннющий капот.