Цитата:
Сообщение от BorisN
а как с перенапряжением сети бороться?
|
А что считать перенапряжением ?!
На исправном генераторе ,оно сотавлет 14,4вольта +\-термокомпенсация .
Если РН нормальный ,то оно выше озвученного не поднимиться не когда .а ловить Блох ввиде +\- пару десяток вольт не вижу смысла !
На счет что-тот там навесить непосредственно на контакты ламп ?!-попробуй включи фары ,поезди и сними заглушку с корпуса фары ,дотронься до разъёма,который на лампе -приятно будешь удивлен .ну чтобы ,не травмировать себя ,скажу сразу ,температура там приличная !Врятли доморощенная электронника ,собранная на коленке ,сможет работать в таких экстремальных условиях !
На счет Тоёт и прочих авто из-за бугра .Там применяется два варианта схем управления лампами .первый вариант ,это тупо ставят мощные нагрузочные сопротивления последовательно с лампой .Второй вариант ,тупо включают обе лампы последовательно ,используя пару доп-реле.
зы:Моё(ИМХО)мнение ,нет смысла так себя загонять .если нет надежды на генератор ,то здесь или новый проверенный или если есть лишнии средства ,то только Бош установить (надежный как АК-74 генератор ,переживёт авто 10раз ,-опыт есть уже !).
На счет ламп ,мой долгий опыт возни с ними ,а я также когда-то начинал и мудрил-мудрил и мудрил .То я пришёл к тому что сейчас имею ,а это лучше их включать правильно ,т.е. плавно или как было когда-то у меня реализовано ,тупо на реле и мощном нагрузочном резаке .Включал лампы ,через резак сперва ,секунду греется спираль .потом реле ,с задержкой по времени ,включает полное напряжение на них (реле тупо коротило резистор .С такой доработкой я ездил 6лет на первой своей авто ,и так её и продал с этим колхозом .)А вот потом ,уже начал воять различные схемы с ШИм-модуляцией .Сейчас имея не плохие силовые ключи ,можно собирать различные и очень компактные устройства .Единственное Но ,все это дорого ,и второе НО ,очень много контрафакта из поднебесной (да эти граждане электронику подделывают на ура ,но очень плохо -увы ).
для примера ,я езжу постоянно ,днём ,с включенными ПТФ (по ПДД ,чтобы не было криков потом !).Так вот за Шесть лет эксплуатации авто с с лампами Н11 ,именно такие стоят в штатных ПТФ,с использованием схемы плавного запуска ,еще пока ниодна лампа не прегорела .Да снимал недавно лампы ,одна стала мерцать ,думал трендец ей ,а разобрав ,увидел ,что рассыпался в труху ответный разъём к лампе на проводе (выгорел весь от большой темиературы .).Спираль у ламп немного уже провисла ,Но !-6лет ,это о чем-то уже говорит !
На Бс у меня также сделан плавный запуск ,первые три года я лампы Н7 менял с переодичностью раз в полгода.последний комплект Филипс +60% работает отчично досихпор !
Впрос ,почему не делал Шим на ДС ,отвечу :Не нравиться мне такой подход ,очень много нюансов с подключением и также сильное влияние на шатную электронику может быть .