Тем, у кого не работают регуляторы направления светового пучка на фаре, посвящается.
Жалобы на это периодически проскакивают здесь, но почему-то оставались без ответа.
Выглядит это очень просто: крутишь шестигранником регулятор - а луч стоит на месте. Такое было у меня давно. В преддверии очередного техосмотра решил разобраться.
Первое предположение было - изношен узел передачи вращения на 90°, с вертикально расположенной оси регулировочного шестигранника на продольно-горизонтально расположенный толкатель отражателя. Какие-нибудь конические шестерёнки стесались, или ещё что-то наподобие этого, думал я. Для проверки этой догадки, поскольку снимать фару с автомобиля не хотелось, был взят паяльник и проделана дырочка над узлом неисправной регулировки (в моём случае - азимутальная на левой фаре):
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Более крупно и с другого ракурса:
Сначала была проделана дырка прямоугольная, которая на фото дальше от стекла. Через неё я смог убедиться в совершенно нормальном ходе толкателя вперёд-назад по ходу автомобиля при вращении регулятора.
Тогда пришлось проделать вторую дырочку, ближе к стеклу. И через неё стало ясно,что шарик, которым завершается толкатель, просто вышел из зацепления с соответствующей корзинкой на отражателе:
Для вставления одного в другое снимается крышка ближнего света, отражатель хватается рукой за цоколь лампы и толкатель вправляется на место. Можно подсоблять себе отверткой через наши отверстия.
Шар толкателя защёлкивается в предназначенной для этого корзинке, и вуаля, - регулировка начинает работать!
Теперь это выглядит следующим образом:
А дырочки заклеиваются синей изолентой:-))
P.S.: фото сделаны коммуникатором Samsung Galaxy Note 3 SM-N900 (не реклама).