Цитата:
Сообщение от anatoliy563
пытаюсь следовать поговорке: "не знаешь броду, не суйся в воду".
|
Да, "победа любит подготовку".
А по порядку там все несложно:
1. Сливаем тосол (вариации разные, я сторонник простого слива с блока и радика)
2. Подразбираем подкапотное пространство. Воздухан, акб, провода датчиков. На этом этапе я заматываю все разъединенное малярной лентой (чтоб в контакты не попадала пыль, грязь и тосол)
3. Откручиваем патрубки печки от двигателя. Не забываем, что в печке остался еще чутка тосол, чтоб не заляпать салон при его снятии, опускаю в подставленный таз под машину нижний патрубок печки ,а в верхний дую, остатки тосола выходят. Откручиваем патрубки от радика (вот он здесь нужен волшебный ключ на 8 или 7 в зависимости от хомутов для удобства)
4. Откручиваем гайку с длинной шпильки. Я пользуюсь для этого длинной головкой на 10 и трещеткой. Кто-то заливает соединение перед этим ВДшкой. У меня пока обходилось без этого(меняю радики как доп.заработок просто)
5. Все, дальше начинаются вариации разные, расскажу, как делаю я. Откручиваю только гайки крепления педали газа, отвожу в сторону, чтоб не мешалась, приматываю к педали сцепы той же малярной лентой.
6. Сразу делаю нужный пропил (большой который, а не тот, который в способе про отгибание) Тут в зависимости от инструмента, у меня все просто: делаю несколько дырок шилом и пилю полотном обычным. Все три посадочные места радика сохраняю. Старый радик остается целым, ну чутка покоцаный полотном. Перед пропилом перевожу заслонку тепло/холод на холод, на всякий случай, чтоб не задеть.
7. Откручиваю болтики крепления радика. И извлекаю его вместе с кронштейном. (звучит коротко и ясно, но именно тут надо постараться, конечно)
8. Новый радик обклеиваю поролоном, т.к. они все продаются без него. Укорачиваю шпильку кронштейна примерно на 1 см.
9. Бутерброд кронштейн+радик вставляю на место (опять же ,повозиться приходится, хоть и звучит все легко)
10. Болтики крепления радика наживляю. Прикручиваю гайку на тот самый кронштейн, на укороченную шпильку. Закручиваю до конца наживленные болтики. Вклеиваю пропил. Пока он клеится, начинается следующий шаг.
11. Прикручиваю патрубки под капотом. Вот тут снова нужен волшебный ключ, иначе можно полдня крутить их. Собираю подкапотное пространство.
12. Вклеенный пропил укрепляю обычным двусторонним скотчем.
13. Ставлю педаль газа обратно, прикручиваю накладку у ноги водителя.
14. Всё, заливаю тосол, выгоняю пробку и готово.
Тут на форуме уже все много раз описано, конечно. Но новички особо далеко не листают, готовые посты в шапке не понимают. Так что может еще кому пригодится очередной рассказ.