Re: Выбор распредвала и чип-тюнинга к нему - 1
КалинаVod, скажи пожалуйста, конечная цель твоего тюнинга какая? Что хочется получить от автомобиля?
Я в свое время с 8-клап. двигателем эксперементировал, задачи ставил такие:
- ровный ХХ не более 850 об/мин;
- рабочий диапазон до 6000 об/мин;
- полка момента без явных провалов на низах.
Цель - уверенность на обгонах на трассе, возможность влиться в поток в городе.
В итоге мои выводы по железу были такие:
1. Обязательно менять выпуск, замена ката на вставку 4-1 дает прирост наполнения на оборотах после 3000 об/мин. Лучше, конечно ставить полноценный паук 4-2-1 или 4-1.
Из минусов - выхлоп станет более слышим в салоне.
2.Распредвал выбрать из таких: 49, 52 ОКБ Двигатель, либо 10.26, 10.42 Нуждин. При выборе вала надо обратить внимание на следующий параметр - подъем клапанов в ВМТ. На стоке это 0.8мм, при подъемах до 1.2 мм можно настроить ровный ХХ в пределах 850-900 об/мин. Если подъем больше - про нормальный ХХ можно забыть.
Указанные распредвалы добавят прыти двигателю на оборотах 3500...6000 об/мин, низа все равно чуток потеряются (чудес не бывает).
3. Очень рекомендую поставить ресивер 21116. Он добавит серединку.
4. Кто бы что не говорил, программу управления двигателем надо править под измененное железо. Можно это сделать и на M7.9.7+, по логам.
В целом, я отъездил на тюненом моторе 3 года и 60 тыс. км. На трассе улучшения чувствовались, в 5500-6000 об/мин мотор крутился весело. после правильной настройки программы расход укладывался в 6 - 6.5 л/100км на трассе.
По кривой момента мотор стал походить на вазовский 1.5 16V, по приросту МРВ должно получится около 90 л.с.
На 160 т.км ГБЦ сказала "ой, все"))) и была заменена на новую ГБЦ 21083 со стандартным распредвалом и ресивером 21114.
Стоит отметить такой момент - при езде по городу разница практически не ощущается, так как редко мотор приходится выкручивать более 3500 об/мин.
Сейчас, я бы распредвал ставить не стал, учитывая стоимость поршневой 21116 рациональнее поставить в мотор ее, заменить выхлоп и посмотреть, что в итоге выйдет.
|