Восстанавливаю вчерашнее, без обоснования, удаленное сообщение.
В прошлый раз мы говорили про эволюцию опор, в бюджетном Макферсоне. Про эту "совершенно секретную информацию, за семью печатями" можно почитать здесь:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=349
Ну, а мы спускаемся ниже опор и продолжаем знакомиться с ходовкой дальше). Все фотокартинки из открытого доступа. Никто тайны из них не делает.
Стойка ВАЗа. Время не властно над общей конструкцией этой глыбы советской эпохи... государства приходят и уходят, а стойка - остается))
Справа мы видим стойку 2108, с опорой 2110. Слева стойка К1. Стойка К2 отличается от К1 в основном только божественно-импортной опорой Анвис и чуток другими характеристиками пружины-аморта. Но не суть. Нам это сейчас не важно.
За годы в серии, конструктора усиленно работали над стойкой. Работали и трудились.))) На благо и во благо))). Опорный подшипник выехал из опоры, опора стойки приобрела современный иномарочный вид – «шток_в_опоре». Но верхнее крепление стойки осталось прежним – жестким, на трех шпильках к кузову, так сказать с «приветом» от 2108.
Претерпела изменение и пружина. На 2108\2110 применялись цилиндрические пружины. Не знаю, что курили конструктора, но в этот конструктив вживили пружину типа SmallBlock. Весьма жесткую. Факт состоит в том, что это всё сказалось на плавности хода, а ведь там и так её было небогато. Стойки начали выстреливать на отбой, не удерживая жесткую пружину «на подхват». И это всё продолжается до сих пор. Зачем здесь нужна была «бочка» совершенно не понятно. )))
Едем далее:
Прекрасно виден поворотный кулак на стойке, из-за конструктивного расположения рейки(об этом позже), он остался там где и был. Тут надо сказать о технологичности решений - расположение поворотного кулака на стойке удорожает конструкцию амортизационной стойки, а ведь это расходник… Нижнее крепление стойки, к поворотному кулаку – двумя болтами. Нижний - обычный, верхний – эксцентриковый, для регулировки развала.
Переходим к стойке Поло.

Видим отсутствие наличия) поворотного кулака. Он расположен в другом месте. Пружина применяется такого-же типа как и в Калинах(поправьте если ошибаюсь). Верхнее устройство стойки аналогично К – внешний подшипник, шток_в_опоре. Тут нет жесткого крепления к кузову, как в К. Об этом мы говорили в прошлом выпуске.
Также на стойке мы видим крепление стоек стабилизатора. О них мы ещё сегодня поговорим. Нижнее крепление стойки – сзади, одним болтом, регулировки развала нет. Его вообще нигде нет. Но об этом – позже. При замене стоек углы установки колёс регулировать не нужно, чертовски приятно, черт возьми… )))
Стойка универсальная, подходит на обе стороны. Благодаря упрощенной конструкции данная стойка арт.300032 стоит всего 1900-2000рэ.
Про стойки стабилизатора: на Поло применяются обычные типовые кости-линки, их основное преимущество – они не влияют на кинематику подвески. В отличии от "яиц" ВАЗов…

Вы по прежнему думаете, что плавность хода, управляемость и тишина в салоне возникает по какому-то волшебству?))) По мановению волшебной палочки?
А на сегодня всё. Самое вкусное - ещё впереди)))
Адекватная критика – приветствуется.
С.У. цЫган Анастас