Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 11
Всем доброго времени суток!
Есть автомобиль Лада Калина 1,6 8 кл. 2005 г.в., пробег почти 105 000.
В нем есть проблема) Началось все в прошлом году. В начале зимы закипел в пробке. Т.к. ехал после долгого рабочего + музыка, не услышал звуковой сигнал, предупреждающий меня, что температура выросла до красной зоны. Точнее услышал, но почему-то не обратил внимания. В итоге минут 10 машина ещё работала. Проблема позже была найдена и устранена. Когда наступили погожие жаркие деньки начал замечать, что стрелка стремится в красную зону, если стоять в пробке. Вентилятор включается, термостат работает, но все равно температура потихоньку лезет и лезет вверх, если стоишь или еле ползешь. Только стоит проехать пробку и разогнаться где-то до 50 км/ч, температура начинает падать. Грешил на радиатор печки, т.к. он подтекал. Подождал, пока потеплеет, поменял его. До этого уже были поменяны помпа, термостат(проверял в кипятке перед установкой), охлаждающая жидкость(с промывкой до более-менее чистой воды), крышка РБ. Думал ну все, теперь-то проблем не будет, но не тут-то было) Все то же самое. Потом потихоньку наступила осень, температура за окном начала падать и соответственно проблема эта начала забываться. Но теперь снова начинает теплеть и я даже провел небольшие замеры) Примерно до +15 - +17 по Цельсию стрелка в пробке не лезет в красную зону. Поднимается до включения вентилятора, карлсон включается и все, так и едем, температура не падает существенно, но и не растет. Ессно в сервисах говорят кто во что горазд, кто сразу головку предлагает сдернуть и посмотреть, а один говорит "ну раз все кроме радиатора в СОД поменял, то махни и радиатор, иди по пути наименьшего сопротивления, а там уже если не поможет, то голову снимать и смотреть". И вот у меня возник вопрос, какие есть 100%, я бы даже сказал 146% способы проверить, прогорела или нет прокладка ГБЦ? Я знаю два способа, это запах выхлопных газов в РБ и пенка на крышке маслозаливной горловины. Ни того ни другого у меня нет. Если кто-то ещё какие знает, то пишите, буду смотреть все. Ну и может у кого похожие симптомы уже были и есть вариант 100% лечения.
З.Ы. А вообще, кто-нибудь менял радиатор охлаждения и если да, то на каком пробеге и по какой причине? Просто мне кажется это такая деталь, которая служит вечно)
|