Цитата:
Сообщение от mp750
Стыки короба испарителя с воздуховодами проклеивать герленом обязательно,ибо через, казалось бы мелкие щели нехило подсаывает и падает поток.
Рециркуляция еще как спасает,и на 2110 тоже. Значит надо искать неисправность в системе отопления раз включение рециркуляуии не помогает.
В этом случае проблема с перегревом двигателя обострится еще сильнее, потому что радиатор печки оттягивает на себя заметную часть тепла.
|
Не могу понять одного с этой рециркуляцией - воздух то откуда будет брать вентилятор и загонять его в салон, ежели я ему этой руциркуляцией перекрою глотку??? из под капота через дренажные отверстия и свистеть так начнет, что мама негорюй. Вентилятор гонит воздух с улицы в машину через салонный фильтр, правильно? правильно! Тогда какой воздух он будет гнать и откуда в салон? из салона чтоли?! так это абсурд! вентилятор стоит на улице, т.е вне салона и как же он будет гонять воздух в салоне? Тогда ещё вопрос - почему эту рециркуляцию не ставят как штатную систему, если она так хороша?
насчет фростосткого радиатора я бы поспорил, во первых он уменьшен, при чем зимой очень ощущается. раньше в -30 в одном свитере ездил, а теперь, в шубе мерзну. короче как от козла - молока. Если у штатного есть пароотводящий штуцер, то у того его нет. пришлось на расширительном бачке ставить шаглушку (на штатном три шланга, а на фростовском всего два). короче производительность у него низкая, может быть поэтому ещё машина греется. поэтому если периодически исключать его из системы электромагнитными клапанами, я не думаю, что это существенно повлияет на нагрев двигателя.