Все таки в чем то
becооl и
Гагаринец правы, тарелка сс20 как сильное лекарство или поможет или сделает хуже. В некоторых случаях, (типа с завода подшипник с конскими допусками, попал абразив типа песка) тарелка сс20 действительно компенсирует люфт. Но если как в моих случаях, подшипник нормальный, где неплохо справляется и заводская тарелка, то сс20 лишь конкретно "затянет" руль.
becооl, если можно по-подробнее
про то как переделал подшипник, вот это дело, при таком раскладе тарелка сс20 действительно не во вред будет.
maksergey,
замена пружины - то что нужно!
В общем, не плохо было бы сделать какой-то фак по стукам и различным улучшаизингам рейки. Ну или хоть закрепить в первом посте.
Ведь все известно, но мнения разные на все. Я, например, теперь не считаю обязательной замену втулки если рашпиль блестит, на край из ремкомплекта, потому что капролоновые самодельные и по моему опыту, и по опыту некоторых форумчан могут быть немного не тех размеров, да так что на рашпиль только с молотком лезут. Если есть смазка и нет ржавчины с песком, то с чего втулке сносится то?
В итоге вся переборка рейки, при условии что пыльники целые и рашпиль блестит, сводится к замене пружин и смазке. И то не всегда надо менять тарелку и также не всегда надо менять упорную пружину. Хотя упорная пружина она, так сказать, регулируемая. Так что сильно хуже точно не будет.
Надо продумать как диагностировать источник стука в рейке, их в общем может быть три: рашпиль-втулка, рашпиль-червяк-упор, подшипник на червяке. Ну иногда еще стук в карданчиках путают со стуком в рейке. Так что 4 источника стуков. Если это оформить в фак, людям будет проще понять все.
Попробую, но это все имхо разумеется. Стуки в упорах рашпиля: дергаем за рулевую тягу повернув руль влево, затем дергаем повернув руль вправо. Если люфт больше при положении руля слева, то скорее всего виновата втулка, если при положении руля справа то скорее всего рашпиль-червяк упор. Также надо снять боковые пыльники и визуально осмотреть состояние рашпиля, нет ли ржавчины и песка с грязью.
Диагностировать стук в подшипнике на червяке думаю можно в движении по кочкам попробовать держать за вал-шестерню (выходит из моторного щита в салон, к нему цепляется карданчик). Если чувствуется зудение, вибрацию, в такт стукам (а они теоретически должны быть частыми и не всегда проявляющимися), то надо скорее всего виновна тарельчатая пружина.
Диагностика стука в карданчике рулевого управления (скопировано с сайта сс-20):
Цитата:
-Установите автомобиль на ровную горизонтальную площадку с твёрдым покрытием.
-Одной рукой возьмитесь за промежуточный рулевой вал в районе крестовины кардана, касаясь при этом пальцами вилок кардана.
-Второй рукой резко поворачивайте руль влево-вправо с небольшой амплитудой (примерно 2 см по ободу рулевого колеса). При этом люфта и стука в крестовине кардана быть не должно.
-Диагностика рулевого вала для автомобилей с ЭУР производится аналогичным способом как при работающем, так и при неработающем двигателе. При этом нужно учитывать, что при неработающем двигателе во время качания руля прослушивается стук в электроусилителе — не путать его со стуком рулевого вала (наличие стука в электроусилителе при неработающем двигателе не является дефектом).
|